Запись на консультацию (очную и дистанционную):
Тел.: 0505446073Эл. почта: yura_akimenko@mail.ru
Скайп: yura_akimenko
Как не ошибиться в выборе супруга?
Как помочь ребенку адаптироваться к школе?
«Я не злюка!» или как адекватно оценивать себя и других
Как родителям соответствовать гибкости детского мышления и поведения?
Узнай свой тип самосовершенствования
Гендерные различия в восприятии жизни старшими подростками
Неорелигиозные течения – благо для верующих, проблема для общества?
Религия глазами психоаналитика
Как позитивно влиять на жизненный сценарий ребенка?
Семейные отношения рушатся – что делать?
Дистанционное консультирование: ответ практической психологии вызовам современного общества
Надо ли переучивать леворукого ребенка?
Суицидальное поведение и его профилактика
Как пережить кризис: советы психолога
Профилактика детских страхов или дети, мамы и собака
Узнай свое отношение к ребенку
Позитивный опыт в 3 года
Как не ошибиться в выборе супруга?
И мужчины, и женщины, осознающие необходимость создания семьи, хотели бы построить крепкий брак. А для этого нужно не ошибиться в выборе партнера, отыскать любимого и в тоже время любящего человека, с которым можно уверенно идти по жизни, как говорится «в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии…».
Оказывается, что выполнение этой задачи связано с определенными трудностями: одним сложно выбрать из нескольких знакомых потенциального супруга, другие не могут завязать серьезные отношения, третьи испытывают неуверенность и не решаются на новые отношения из-за неудачного опыта прошлых лет … Предоставим слово самим клиентам, обратившихся с вопросами к психологу по поводу поиска или выбора будущего супруга.
«Добрый день! В возрасте 22 лет я вышла замуж, долго не могла забеременеть, но вот это чудо случилось, у меня родился сынок, когда сыночку исполнилось 6 месяцев, мужа я выгнала из семьи так как он очередной раз поднял на меня руку. И это пережила, все было нормально, конечно хотелось сильного плеча и надежного человека рядом... И вот тут я скорее всего поторопилась и когда сыночку было 1 год и 2 месяца у меня начались новые отношения. Я была в раю, но было и много подозрений, что не может быть так все хорошо и я постоянно ждала какой то подвох. Наши отношения продлились 2,5 месяца. И когда я узнала что я беременна, вторая половина мне сообщил, что у него опухоль головного мозга, его начало все раздражать и он ушел от нас. Вот я осталась с двумя детишками одна (((.
Психологически конечно у меня настрой на новые отношения полностью отрицательный, я опять боюсь ошибиться, стот ли вообще думать и начинать какие то новые отношения? (Евгения).
«Здравствуйте! Прошу помощи. Меня зовут Марина К.. У меня такая проблема. Мне 24 года и три года назад я устраиваясь на работу встретилась с мужчиной который стал для меня по настоящему родным и близким человеком. Он ровесник моим родителям и у него есть семья. Поэтому я как могла старалась с ним общаться исключительно как с хорошим другом. Но постепенно наше дружеское общение переросло в нечто похожее на невероятную и неадекватную любовь. Мы с ним то нормально общались, то ссорились из-за всякой ерунды. И вот последняя наша с ним ссора привела к нашему с ним недопониманию… Я ему наговорила гадостей, а он на меня накричал. И вот после этой нашей с ним ссоры он за мной перестал заходить а я молча не обращала на него внимания а он ходил петухом довольный как кот. И вот сейчас такая ситуация. Этот господин за мной больше не заходит и делает вид как будто я его не интересую и ему нет дела до моих проблем, а сам мне улыбается по хитрому.
Я запуталась и хочу услышать хоть какой-нибудь совет как мне с этим мужчиной теперь себя вести».
«Недавно переехала в Калугу, устроилась на работу, наладила быт, есть знакомые. В том числе мужчина, с которым мне хорошо вдвоем. Но сильных чувств при этом я не испытываю. А в моем родном городе у меня остался прежний мужчина, с которым мы поссорились. Но в последнее время мы помирились, поддерживаем отношения, периодически встречаемся. Я чувствую, что люблю его какой-то нездоровой влюбленностью, завишу от него… Он зовет меня замуж, обещает обеспечить всем необходимым и хочет, что бы я переехала жить к нему. При этом в данный момент он женат, хотя и говорит, что семейных отношений у них практически нет, и он готов развестись ради меня.
Мне сложно сделать выбор, так как полной уверенности, что все будет хорошо в моей семейной жизни у меня нет» (Оксана).
При всех различиях данных запросов их объединяет неуверенность женщин в судьбе дальнейших отношений с партнерами. Авторы вопросов хотели бы сделать свои действия более осознанными, иметь определенные гарантии, что будущая жизнь сложится успешно.
Конечно, никто не может гарантировать счастливую семейную жизнь. Но будущие супруги могут сделать некоторые простые шаги, существенно повышающие шансы на успех брака.
Прежде всего, важно само понимание сути и назначения брака: союза двух любящих людей, стремящихся помогать друг другу в саморазвитии, продолжать род, строить совместные экономические, культурные, сексуальные и другие отношения, содействовать в удовлетворении потребностей друг друга.
Нужно осознать, что брак основывается не только на чувстве влюбленности, какое бы сильное оно не было, но и на взаимоуважении, понимании друг друга, доверии, душевной теплоте, поддержке, готовности к совместному переживанию не только счастливых, но и проблемных моментов супружеской жизни. Еще один немаловажный момент – брак – «проект» долговременный, рассчитанный на многие года и десятилетия, а не на удовлетворение сиюминутных потребностей.
Перед тем, как вступить в брак, что бы спрогнозировать вашу будущую семейную жизнь выполните небольшое упражнение (ответьте на вопросы, записывая мысли, а затем проанализируйте их). Желательно, что бы на эти же вопросы ответил партнер (партнерша), что бы сравнить и обсудить ответы.
1. Представьте свою жизнь с выбранным партнером через 5 – 10 лет. В этот период, как правило, в семье на смену влюбленности и страсти приходят другие чувства и ценности, описанные выше. Спрогнозируйте развитие ваших семейных отношений. Подумайте, все ли вас устраивает? В чем могут быть проблемы? Легко ли будет их преодолеть? Какие пути преодоления трудностей вы и ваш партнер видите?
2. Подумайте и запишите, как вы и ваш избранник (избранница) представляете указанные ниже аспекты будущей семейной жизни:
· рождение и воспитание ваших будущих детей (сроки, обязанности, методы воспитания…);
· отношение родителям, родственникам;
· способы заработка для содержания семьи;
· распределение бытовых домашних обязанностей;
· отношение к здоровому образу жизни и способам укрепления здоровья;
· отношение к сексу;
· проведение досуга, увлечения (как общие, так и личные);
· общение с друзьями и подругами.
3. Задайте себе вопрос: «Есть ли у моего избранника (избранницы) особенности характера, поведения, которые я хотела бы (хотел бы) изменить?». Существующее мнение, что после замужества (женитьбы) можно «исправить» личность супруга в «нужном» направлении, на самом деле является мифом. Но вместо «коррекции» характера, личностных качеств, направьте свои усилия на изменение ПОВЕДЕНИЯ партнера. Это вполне реальная цель, если партнер осознает особенности своего поведения и хочет его усовершенствовать. О том, как достучаться до супруга (супруги) смотрите подробнее в моей статье «Семейные отношения рушатся: что делать»: http://psycholog-help.blogspot.com/p/blog-page.html
4. Вы с потенциальным мужем (женой) можете пройти «Тест удовлетворенности будущим браком»: http://psycholog-help.blogspot.com/p/blog-page_24.html , проанализировать результаты, а также сравнить результаты, обратив особое внимание на те вопросы, в которых выявились разногласия. Все это дает информацию для размышлений и принятия верного решения при создании семьи.
5. В современном обществе до сих пор идет дискуссия о том, в какой мере допустимы так называемые «гражданские браки». Очень живучи оказались стереотипы, согласно которым мужчина желает прежде всего «затащить женщину в постель», при чем без всяких обязательств. В то же время задача женщины – «захомутать» мужчину брачными узами, получив заветную печать о браке в паспорте. На наш взгляд такой достаточно примитивный подход лишь создает барьеры во взаимоотношениях партнеров, порождает недоверие, подталкивает их к действиям, которые оцениваются мужчинами и женщинами с точки зрения описанных выше стереотипов. А поскольку цели сторон при этом разные, если не сказать противоположные, то и прийти к взаимоприемлемому решению достаточно сложно. И даже, если на начальной стадии построения взаимоотношений все идет более-менее гладко, то со временем противоречия вскрываются, появляясь казалось бы из ниоткуда. Хотя при анализе выясняется, что их причины закладывались партнерами еще на стадии знакомства. На наш взгляд паре важно с самого начала познать друг друга, чему вполне может помочь совместное проживание без регистрации.
6. Немаловажно в семейной жизни найти гармонию в интимной сфере. Обращения клиентов к психологам свидетельствуют, что нерешенные сексуальные вопросы зачастую сводят на нет в целом позитивные отношения партнеров. Данный вывод можно проилюстрировать темами (заглавиями) вопросов, которые задают специалистам посетители психологических сайтов: «Сексуальные отношения на нуле», «Муж предпочитает онанизм», «Не хочу секса с мужем», «Нет ощущений во время секса», «Первый секс без удовольствия. Почему?», «Жена не хочет мужа, а желает секса с женщиной», «Парень смотрит порно и перестал интересоваться мною», «Парень не хочет секса» и т.д.
Тема достижения сексуальной гармонии многогранна и требует отдельного рассмотрения, что мы и сделаем в одной из следующих статей.
В заключении хотелось бы отметить, что только сами партнеры могут построить крепкие, стабильные отношения и создать брачный союз, который будет долгим и счастливым.
Как помочь ребенку адаптироваться к школе?
Накануне нового учебного года многих родителей волнует вопрос: как помочь первокласснику лучше адаптироваться к школе?
Для ответа на этот вопрос вначале выясним, что представляет собой адаптация, какой она бывает.
Можно выделить три составляющих школьной адаптации ребенка:
· академическую (принятие требований учителя и ритма учебной деятельности, овладение правилами поведения в классе, отношения к школе, достаточная познавательная активность на уроках и т.д. — приспособление ребенка к школьным нормам);
· социальную (принятие ребенка одноклассниками, достаточное количество коммуникативных связей, умение решать межличностные проблемы и т.д. — приспособление ребенка к группе одноклассников);
· личностную (уровень принятия ребенком самого себя, как представителя новой социальной группы (Я - ученик) и отображается в виде соответствующих самооценки и уровня притязаний в школьной сфере, стремление к изменению себя и т.д.).
За оставшиеся месяцы родители должны уделить внимание каждой из описанных составляющих адаптации. Например, они могут:
а) заранее прийти с ребенком в школу, познакомить его с классами, дать возможность посидеть за партой, порисовать на доске, познакомить с учителем;
б) попробовать познакомить ребенка с будущими одноклассниками (через родителей, учителей), поощрять общение и взаимодействие ребенка с другими детьми;
в) беседовать с ребенком по поводу его взросления, предстоящего изменения его социального статуса (из дошкольника в первоклассника), поощрять его рисование школы, себя в качестве ученика, ролевые игры школьной направленности.
Важно, что бы ребенок умел с одной стороны приспосабливаться к новому окружению, его правилам, а с другой стороны был способен отстаивать свое мнение, оставался инициативным и независимым. Родители в процессе общения с ребенком должны помочь ему найти баланс между этими противоположными моделями поведения.
«Я не злюка!» или как адекватно оценивать себя и других
Как часто бывает, сама жизнь преподносит нам уроки и негативных поступков, и моделей поведения, которые можно брать за образец.
Недавно наблюдал случай: мама, бабушка и сын (лет 5-6) шли по улице, говорили… Все было спокойно… Но вот мама сказала сыну: «Ты – злюка!». Реакция ребенка не заставила себя ждать. «Я не злюка! Я не злюка!» - обидевшись запричитал он и его слова вскоре переросли в настоящую истерику. Взрослые принялись его успокаивать, но это уже было не так просто…
Что же произошло? Почему ребенок так остро отреагировал? Можно ли было добиться позитивного результата, используя другие слова?
Если рассмотреть человека, то можно выделить такие составляющие: его личность, эмоции, мысли, поведение. Личность – самая устойчивая и незыблемая структура, включающая биологически и социально обусловленные качества и свойства, черты характера, тип темперамента и т.д. Она должна восприниматься нами как данность, ее практически невозможно изменить. Достаточно сложно поддаются коррекции эмоции и мысли человека… Вспомним, что вначале они появляются, мы чувствуем или думаем, а потом осознаем свою появившуюся эмоцию или всплывшую в сознании мысль.
А вот поведение мы вполне можем изменять, управлять им в зависимости от ситуации и нашего желания.
Чего же хотела добиться мама, назвав ребенка «злюкой»? Очевидно, она сделала это из самых добрых побуждений с целью скорректировать его поведение, что бы он вел себя более доброжелательно, спокойно. Мать оценила ребенка для того, что бы тот изменился в лучшую сторону. Т.е. цель была благородная, но форма ее достижения выбрана не самая удачная. Фактически мама сама того не ведая вторглась в святая святых ребенка – его личность, навесив на нее не лестный психологический ярлык. И ребенок бессознательно выбрал протестную, но естественную и эффективную форму противодействия такой психологической интервенции мамы, ведущей с снижению его самооценки, ухудшению Я-концепции (представления о самом себе) – истерику.
Кстати говоря, мы и себя зачастую оцениваем подобным образом, произнося про себя: «дурак», «недотепа», «истеричка», «боягуз» и т.д. Арсенал подобных, фактически ругательных, слов у нас прочно формируется еще с детских лет под влиянием семьи, детского сада, школы, знакомых, коллег, начальства… И применяя такие слова по отношению к себе мы не столько способствуем изменению себя в лучшую сторону, сколько накладываем на собственную личность еще один негативный отпечаток.
В качестве примера можно привести случай из жизни известного американского баскетболиста, который неожиданно потерял форму, ухудшил свои спортивные показатели. Видимых причин для этого не было. Работая с психологом они обратили внимание, что в последнее время во время неудачных бросков баскетболист ругал себя, обзывал не самыми позитивными словами… Из-за этого нервничал, начала формироваться неуверенность, что и привело к снижению спортивных достижений. Изменив форму реагирования на неудачи, перестав себя обвинять, спортсмен сумел преодолеть кризис и восстановил свои былые результаты.
Какая же форма оценивания себя и других наиболее эффективна?
Нужно оценивать не личность, мысли и эмоции, а поступки. Например, говорить не «Ты – злюка!», а «Ты поступаешь со злостью»; не «Трус», а «В такой-то ситуации испугался». А еще лучше показать и себе, и другим путь изменения поведения: «Надо вести себя дружелюбнее», «Будь смелее!». При этом не пострадают самооценка и Я-концепция человека. И он не только осознает свое неадекватное поведение, но и увидит направление для исправления поступков, а следовательно – самосовершенствования.
Особенно важно умение адекватно оценивать другого для родителей, ведь неустойчивая, формирующаяся детская психика особенно подвержена внушению и «впитывает» любые родительские оценки. Более конкретные вопросы оценивания ребенка, его воспитания, изменения неадекватного поведения на позитивное рассматриваются в дистанционной учебной программе «Как изменить негативное поведение ребенка»: http://www.psycholog-help.blogspot.com/p/blog-page_6165.html
В предлагаемом курсе для родителей рассматриваются такие темы:
- Как дети становятся «трудными»?
- Пути влияния на «трудного» ребенка
- Внушение – один из эффективных приемов воспитания ребенка
- Как изменить нежелательное поведение ребенка без наказания?
- Особенности применения методов, которые устраняют нежелательное поведение ребенка
- Как эффективно ограничивать нежелательное поведение ребенка?
- Как избежать насилия над ребенком в процессе воспитания?
- Виды насилия над ребенком и последствия его применения
- Правила использования наказания в воспитании детей
Как родителям соответствовать гибкости детского мышления и поведения?
То, что детская психика пластична, поведение гибкое – вряд ли у кого-либо вызовет сомнение. Но всегда ли родители учитывают это качество своих чад в жизни?
Поделюсь недавними наблюдениями, в которых достаточно ярко проявилась упоминаемая особенность детского поведения.
Итак, ситуация. Посреди тротуара две подружки (молодые мамы) и девочка примерно 3-х – 3-х с половиной летнего возраста «общаются» по поводу дальнейших действий. Мама ребенка говорит, что они должны продолжать идти домой, а девочка «закатила» истерику и кричит, настаивая на своем, только ей известном желании…
У мамы было несколько вариантов поведения, например, она могла бы попытаться действовать на рациональном уровне и спросить, чего дочка хочет. Но родительница предпочла «силовое» решение проблемы и попыталась тащить девочку за руку в направлении дома. Дочь не сдавалась… Как часто бывает, ситуация разрешилась неожиданно: проходящая мимо не знакомая женщина взяла девочку за руку и со словами: «Не хочешь идти с мамой, я заберу тебя с собой или в милицию сдам – она рядом». Возможно, это было не самое педагогически и психологически обоснованное решение, но оно в данном случае сработало и помогло выйти из тупиковой воспитательной ситуации.
От неожиданного поворота событий истерика прекратилась, и девочка сделала несколько шагов вслед за женщиной. Мама с подругой следовали в том же направлении. Но через несколько секунд девочка, уловив неприятность ситуации, нашла четкий выход: свободной рукой взяла за руку маму и продолжала идти, держась и за незнакомую женщину, и ставшей такой родной и необходимой маму.
Пройдя в таком положении еще несколько метров, девочка освободилась от руки незнакомой тети, уселась на коляску-велосипед и спокойно поехала с мамой домой. Проблема исчерпалась окончательно.
Что демонстрирует этот эпизод? Во-первых, то, что в определенных случаях достаточно традиционные и обычно не одобряемые детской психологией методы влияния на детей вполне педагогичны, если их применять адекватно ситуации.
Во-вторых, случай подтверждает точку зрения о гибкости детской психики и поведения, во многом интуитивном характере принимаемых решений. И родителям нужно постоянно быть готовым к самым разным реакциям ребенка в казалось бы стандартных ситуациях.
В-третьих, нужно помнить, что дети – выдающиеся манипуляторы. Это качество особенно проявляется в ответ на стереотипные реакции родителей. Именно в этом случае чаще всего и проявляются осознанные или неосознанные манипуляции детей.
Поэтому родителям хочется пожелать быть вдумчивыми, творческими, гибкими по отношению к эмоциональным проявлениям, мышлению и поведению детей.
Повысить свою родительскую эффективность мамы и папы могут в результате прохождения дистанционной учебной программы «Тренинг родительской эффективности»: http://www.psycholog-help.blogspot.com/p/blog-page_6165.html
В семьях, которые уже прошли этот курс, улучшились родительско-детские отношения, взаимопонимание супругов, родители приобрели веру в возможность самим решать сложные проблемы воспитания и развития детей.
Приведу часть отзывов родителей, прошедших данную программу:
1. Благодарю за медитацию по возвращению «ребенка»! Я чувствую, что во мне достаточно часто не хватает именно детскости ощущений и эмоций, я уже оооочень давно ощущаю себя взрослой,
2. То, что сидело во мне на интуитивном уровне, теперь приобрело форму)))) безусловно, некоторые корректировки будут сделаны, в связи с большим пониманием ситуации - как раз не на уровне интуитивном "Правильно-неправильно???? А вдруг так неправильно?" теперь понимаю, что мыслю в верном направлении. Большущее спасибо!!!!
3. А еще из изменений в поведении ребенка: отход ко сну проходит очень мирно и по заданной программе, конфликтные ситуации разрешаются быстрее и с "меньшими потерями"... ребенок становится помощником, считаю, благодаря тому, что даю большую свободу, отступаю как бы на задний план, но не в ущерб любви к нему...
4. Здравствуйте, Юрий! Дела очень неплохо))) У сына чувствую взросление - больше самостоятельности, хорошо спит - вообще после наших с вами бесед, поняла, что слишком Я на этом зацикливаюсь и получается проблема, перестала на засыпания акцентировать внимание - стал быстро засыпать и спать всю ночь.
5. Я очень беспокоилась проблемой ознакомления ребенка с сексуальной стороной жизни, ведь в 10 лет он начал задавать неудобные вопросы о презервативах, критических днях… Интуитивно я понимала, что об этом нужно как-то говорить, а благодаря материалам курса смогла сделать это на практике. Сын, на удивление, отреагировал спокойно… А я так опасалась этого разговора!
6. Еще раз спасибо за материал! Буду рекомендовать его своим знакомым, у которых есть проблемы с воспитанием детей.
Узнай свой тип самосовершенствования
Некоторое время назад нашел в одной книге любопытный тест. Он направлен на изучение типа самосовершенствования, который предпочитает тестируемый.
Тех, кого интересует собственное отношение к вопросам психологического совершенствования человека, могут определить свой тип совершенствования, воспользовавшись приведенным тестом.
Для этого прочтите внимательно инструкцию, выполните задание, а затем ознакомьтесь с комментариями.
Инструкция.
Почти каждому человеку хотелось бы видеть себя и других в чем-то совершеннее. Из психологических качеств чаще всего не хватает тех, которые перечислены в таблице. Представьте, что у Вас появилась уникальная возможность развить в себе любое из этих качеств — но только одно. Что именно Вы хотели бы добавить себе в первую очередь? Обведите номер соответствующего качества в левой половине таблицы (Себе).
А теперь представьте, что стало возможным развить любое из указанных качеств в других людях, но опять же только одно. Что бы Вы хотели добавить окружающим в первую очередь? Обведите номер этого качества в правой половине таблицы (Другим).
Себе
|
Другим
|
|||||
Выдержки
|
Добро-желатель-ности
|
Искрен-ности
|
Силы воли
|
Сочувст-вия
|
Уверен-ности
|
|
Выдержки Доброжелательности
Искренности Силы воли Сочувствия Уверенности |
А
В В А В А |
Б
Г Г Б Г Б |
Б
Г Г Б Г Б |
А
В В А В А |
Б
Г Г Б Г Б |
А
В В А В А |
Интерпретация.
Существует
четыре типа психологического совершенствования. Для Вас наиболее характерен
тот, который обозначен буквой, стоящей на пересечении выделенных Вами
строки и столбца:
А - стать тверже вместе со всеми
(сделать мир сильнее);
Б - утвердиться самому в более
мягком окружении;
В - смягчить свой нрав, помогая
утвердиться другим;
Г - стать мягче вместе со всеми
(сделать мир добрее)
Мой
опыт проведения этой методики среди различных людей показывает, что у более 95
% тестируемых обнаруживается вариант самосовершенствования по типу «Б» (утвердиться
самому в более мягком окружении). То есть подавляющее большинство опрошенных
неуверенны в себе, ощущают собственную слабость в противовес которой
окружающий мир кажется жестким и угрожающим. Но отвечая таким образом мы
попадаем в ловушку: если почти все люди хотят стать сильнее за счет ослабления
окружающих, то как этого добиться?
Видимо
к процессу саморазвития нужно подходить более гибко, максимально реализуя все
свои имеющиеся качества (и те, что считаются «твердыми», и те которые называют
«мягкими»). Именно гармония даст позитивный результат.
Гендерные различия в восприятии жизни старшими подростками
В апреле 2012 года Социально-психологическим Центром было проведено социологическое исследование с целью выявления основных тенденций развития молодежной среды в городе Славутиче (Киевская область, Украина). Выявленные данные на наш взгляд отражают положение дел, характерное для молодежи раннего возраста всего постсоветского пространства.
Было опрошено 185 респондентов, из них юношей 45, 9%, девушек - 54,1%. Средний
возраст опрошенных составил 16 лет.
Изо всех результатов исследования остановимся на тех, которые продемонстрировали различия восприятия подростками некоторых аспектов жизни и соответственно различия в поведении.
1. Способ проведения досуга.
Чем обычно занимаются подростки на досуге? Главное для подростков в структуре проведения свободного времени – общение с друзьями. Это занятие предпочитают большинство опрошенных (82,7%). На втором месте – проведение свободного времени в сети Интернет (около 70%). Примерно 2/3 подростков (65,9%) на досуге слушают музыку. Половина респондентов помогает родителям в домашних делах (53,0%), разговаривает по телефону (42,7%) или смотрит телевизор (48,6%). Приблизительно 1/3 опрошенных занимается спортом (36,8%). Каждый пятый читает (18,9%). Равные доли респондентов занимаются рукоделием (14,6%) и посещают кафе и бары (14,1%). Музыкой, танцами или пением сегодня занимается один из 10 респондентов (11,9%). Ничего не делают 5,9% опрошенных.
Результаты опроса наглядно демонстрирует различия в проведении досуга юношами и девушками. Так, среди девушек, статистически значимо больше, чем среди юношей, тех, кто в свободное время помогает родителям в домашних делах (61,0% против 44,0%), сидит в Интернете (79,0% против 64,3%), смотрит телевизор (49,0% против 31,0%) и разговаривает по телефону (56,0% против 27,4%).
Среди юношей значимо больше тех, кто в свободное время занимается спортом (60,7% среди юношей против 17,0% среди девушек).
2. Отношение к употреблению алкоголя.
Большинство подростков – почти половина опрошенных (48,9%) употребляют спиртные напитки по праздникам, каждый пятый (22,8%) - только в компании. Пробовали спиртные напитки не более 1/10 опрошенных (13,0%). И только один из шести (15,8%) спиртное никогда не употреблял. Часто алкоголь употребляют 2,7% подростков.
В зависимости от пола респондентов мы обнаружили такие статистически значимые различия:
• среди юношей больше, чем среди девушек, тех, кто спиртные напитки никогда не употреблял (23,8% против 9,0%);
• среди девушек больше, чем среди юношей, тех кто употребляет спиртные напитки по праздникам (59,0% против 36,9%).
Таким образом, можно сделать вывод о более раннем начале употребления спиртного у девушек по сравнению с юношами. В то же время девушки значительно чаще парней употребляют спиртное во время праздничных мероприятий, т.е. «по поводу».
3. Противоправное поведение.
Отношение участников опроса к такого социального явления как хулиганство выглядит следующим образом: 3/4 подростков (76,0%) считает, что хулиганство неприемлемо, каждый пятый (20,0%) согласен с тем, что это не очень хорошо, но большой беды нет, и только 3,9% не видят в этом ничего плохого.
Среди юношей больше, чем среди девушек, тех, кто не видит в хулиганстве ничего плохого (6,0% против 2,1%), а среди девушек, больше тех, для кого это явление неприемлемо (81,4% против 69,94 % среди юношей).
4. Раннее начало половой жизни.
При оценке данного социального явления взгляды респондентов распределились следующим образом: половина опрошенных (49,4%) считает, что это неприемлемо, а другая половина (44,7%), что это не очень хорошо, но большой беды нет. И только 6,1% отметили, что в раннем начале половой жизни нет ничего плохого.
При этом выявлено статистически значимые различия в ответах респондентов, в зависимости от пола: среди девушек в два раза больше, чем среди юношей, тех, кто считает раннее начало половой жизни неприемлемым (64,3% против 31,7% у девушек). Кроме того, каждый шестой юноша (17,1%) считает, что в этом нет ничего плохого, а среди девушек не оказалось ни одной, кто поддерживает это мнение.
Итак, различия среди старшеклассников Славутича проявляются прежде всего во взглядах на употребление алкоголя, противоправное поведение и особенно на раннее начало половой жизни. Также среди девушек больше тех, кто помогает родителям дома, общается с друзьями, смотрит телевизор, пользуется Интернетом. В то же время ребята в большей степени, чем девушки предпочитают спортивным занятиям.
Таким образом, полученные результаты позволяют определить основные направления воспитательной работы учреждений (образование, внешкольное воспитание и т.д.) и родителей: среди девушек (пропаганда здорового образа жизни и привлечение к физической культуре, профилактика раннего употребления алкоголя) и юношей (профилактика алкоголизма и противоправного поведения, повышение информированности в вопросах полового воспитания).
Неорелигиозные течения – благо для верующих, проблема для общества?
Ни для кого не секрет, что новые религии быстрыми темпами распространяются в современном обществе, все сильнее влияют на граждан.
Поэтому возникают вопросы: "Как надо относиться к неорелигиям? Защищать ли общество от их влияния?"
Для того, чтобы найти ответы на эти непростые вопросы надо взвешенно проанализировать неорелигии как социальное явление, изучить их философскую подоплеку и психологию их влияния на души граждан. Попробуем провести такой анализ, используя материалы, любезно предоставленные Украинской ассоциацией религиоведения.
Как известно, в течение последних десятилетий религиозная ситуация в странах СНГ и, в частности, в Украине существенно изменилась. В религиозном пространстве наряду с возрожденными историческими религиями - православием, греко-католицизмом, протестантизмом, иудаизмом и исламом появились новые религиозные течения и движения.
Успех в распространении неорелигиозных течений можно связать с тем, что славяне подвержены внешним идейным влияниям. Этим воспользовались новейшие движения, которые, так сказать, откликнулись на повседневные потребности личности, удовлетворяя, ее стремление непосредственно познать западный мир, овладеть на новом уровне специальностями, выучить языки и т.д.. В условиях, когда исторические церкви не умеют вести миссионерскую работу, малейшая попытка религиозной миссии или проповедника, деятельность которых подкреплена реальной благотворительностью, ознакомить общественность с новым учением почти всегда имеет успех. Действенная материальная и духовная помощь нуждающимся способствует утверждению альтернативных религий.
Неорелигиозные движения и течения.
Самой многочисленной и мощной среди новых религий является неохристианских группа, к которой относятся различные зарубежные христианские миссии, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), Церковь Полного Евангелия, Церковь Христа, Новоапостольская церковь и многие другие.
Отдельную группу составляют синтетические (искусственно созданные) религии, которые в своих догматах, культе опираются на множественные традиции (христианство, ведизм, буддизм, ислам), но не просто эклектично объединяют их, а создают собственные учения, систему обрядовых действ, церковную организацию, претендуя на статус сверхрелигии (Великое Белое Братство, Церковь объединения (или унификации), Всемирная вера бахаи, Аум Синрике).
Появилось на просторах СНГ и такое вероисповедальное течение, как сатанизм, представители которой являются сторонниками обожествления сил зла, поклонение Сатане (Дьяволу или Люциферу). Сатанисты почитают не Бога, а Сатану, читают Библию наоборот, проводят так называемые "черные мессы" с соответствующей атрибутикой - черными свечами, проклятиями, ритуальными жертвоприношениями и т.д. Моральная программа сатанистов отмечается крайним индивидуализмом, прагматизмом, эгоизмом, которые утверждают личностные приоритеты, культ силы. Именно это неорелигиозное течение должно привлечь внимание общественности, работников правоохранительных органов и социальной сферы поскольку периодически встречаются случаи противоправных действий подростков, которые можно связать с идейным влиянием сатанизма.
Социально-психологический портрет сторонников неорелигиозных течений.
Интересным является вопрос о социально-психологических и возрастных особенностях поклонников неорелигиозных течений. Среди общего количества религиозных общин всех конфессий те, которые принадлежат к новейшим движениям, составляют примерно 3 %. Но благодаря большой активности, агрессивности они все больше влияют на население.
Последователи данных движений значительно активнее в проявлениях своей религиозности. Социологические опросы выявили, что в новых течениях более половины их членов составляют молодежь в возрасте от 20 до 29 лет, а около 40% - представители средней возрастной группы (от 30 до 49 лет). То есть речь идет о социально активной части населения. Основная среда, где возникают неорелигии, и доминирующий состав неосообществ - интеллектуализированные слои населения. Среди нововерующих многие представители интеллигенции (педагоги, ученые, врачи, художники, инженеры и т.д.) и студентов.
Социальные проблемы, которые порождены неорелигиозных течениями.
Став фактом общественного развития, неорелигии превратились и в социальную проблему. Проблемы создают не сами неодвижения, а скорее их последователи во главе со своими лидерами. Как тут не вспомнить трагические последствия практической деятельности некоторых новейших религий - как отечественных, так и зарубежных. Первым потрясением стала трагедия в Джонстауне (Гайяна, 1978), где по религиозным убеждениям 900 человек покончили жизнь самоубийством. В 1993 г. недалеко от Вако в штате Техас (США) 80 сторонников адвентистской-раскольнической группы "Ветвь Давида» сожгли себя. Печальный список продолжает "Храм Солнца", 16 членов которого в 1995 г. в Швейцарии добровольно ушли из жизни. Активность, точнее агрессивность японской религиозной организации "Аум Синрике", в результате чего пострадали тысячи японцев, еще больше насторожила мировое сообщество. Чашу терпения переполнило мартовский (1997 г.) сообщение о самоубийстве на ранчо Санта Фе (США) 39 мужчин с религиозной группы "Райские ворота". Украина особенно чувствительна к таким событиям, ибо сама пережила в 1993 г. страх перед пагубными последствиями деятельности Белого Братства.
Большое беспокойство и недовольство общества существованием неорелигиозных течений связано не только с такой очевидной бедой, как самоубийство десятков и сотен людей, но и с другими, более скрытыми, но не менее разрушительными воздействиями. Скажем, удивляет легкость, с которой современный человек отказывается от устоявшихся форм религиозной веры, от необходимости поддерживать духовный связь с предыдущими поколениями.
Не растет и нравственность в обществе, хотя к этому призывают все (как традиционные, так и нетрадиционные) философские и религиозные учения. Некоторые из религий на догматическом уровне даже фиксируют аморальные принципы.
Взвешенное отношение к неорелигиозным течениям - объективная необходимость.
Вместе с тем, нельзя не констатировать, что появление неорелигиозных течений инициировала привлечение внимания общества к религиозным проблемам.
Благодаря новым движениям в мире возобновился, но уже на другом уровне, диалог - между традиционными и нетрадиционными церквями, непосредственно между верующими и их лидерами.
С появлением новых религий общество не стало духовнее и гуманнее. С другой стороны, нет оснований утверждать, что они создали новые или усугубили старые общественные проблемы. Неорелигии скорее обнаружили Глобальный кризис духовности человеческой цивилизации, и именно в этом аспекте должны изучаться.
Чтобы защитить общество от возможных негативных последствий функционирования неизвестных, малоизвестных и скандально известных религиозных организаций, их необходимо изучить - объективно, исторически, беспристрастно, конкретно и взвешенно. А для этого всем заинтересованным государственным и общественным организациям нужно поддерживать с ними связь, вести диалог, регулярно информировать общественность. В то же время очаги религиозных течений должны стать открытыми для общественности.
Религия глазами психоаналитика
Все мы являемся свидетелями, а иногда и участниками дискуссий, споров о возникновении веры в Бога, сущности религии и ее значение для человека и общества. В течение многих веков идет обсуждение этих вопросов на всех уровнях - от бытового до научного.
За это время, как утверждает выдающийся философ и психоаналитик Эрих Фромм, "раскрылись интеллектуальные способности человека", "он научился разумной организации общества и концентрации сил. Человек создал новый мир, со своими законами и своей судьбой. Оглядывая свое творение, он может сказать: воистину, это хорошо". И все же Э. Фром отрицательно отвечает на вопрос: "приблизился ли человек к своему совершенству?" - "В нашей жизни нет братства, счастья, удовлетворенности; это - духовный хаос и мешанина, близкие к безумию, шизофрении".
Опьянев от материального блага, человек перестал считать себя первым объектом заботы - как в жизни, так и в теоретическом исследовании. Не удивительно, что до последнего времени изучением души человека профессионально занимались две категории специалистов: духовенство и психоаналитики (философы и психологи).
Какие взаимосвязи существуют между религией и психоанализом? Для ответа на этот вопрос рассмотрим взгляды на сущность религии крупнейших представителей психоанализа.
В своей книге "Неудовлетворенность культурой" Зигмунд Фрейд продемонстрировал свое сложное и противоречивое отношение к религии, ее значению в становлении личности и общества в целом. Религиозные чувства интересуют его в двух аспектах: во-первых, с точки зрения своих глубинных источников, как чувство, рождая ощущение вечности, ощущение чего-то "океанического", "беспредельного" ..., и во-вторых, как то, что, "…с завидной полнотой объясняет загадки нашего мира ".
Фрейд говорит о двух событиях, которые сыграли отрицательную роль в развитии человека: 1) победа христианства над язычеством, что привело к обесцениванию земной жизни, 2) уход от культурной свободы человека. Среди первобытных народов, подчеркивает З. Фрейд, отсутствуют неврозы и невротики. Почему? Ответ "отца психоанализа" несомненен: первобытные народы не знают "суммы ограничений", которые на высокоразвитого человека накладывают культура вообще и религия в частности. "Религию в этом случае можно было бы считать общечеловеческим навязчивым неврозом, который подобно соответствующему детскому неврозу, берет начало в Эдиповом комплексе, в амбивалентном отношение к отцу", - пишет Фрейд в работе "Будущее одной иллюзии".
Основополагающий материал для религии содержится в индивидуальном детском опыте человека. Чувствуя угрожающие неуправляемые, непонятные силы в себе и вне себя, человек как бы вспоминает свой детский опыт и возвращается к тому времени, когда он чувствовал себя под защитой отца, обладающего высшей мудростью. Человек мог получить его любовь и защиту, подчиняясь приказам, стараясь не нарушать запреты. Религия, как считает Фрейд, имеет немалое влияние на физическое и психическое здоровье человека: "...Благочестивый верующий имеет высокую степень защищенности от опасности известных невротических заболеваний: усвоение универсального невроза снимает с него задачу выработки своего личного невроза". То есть, религия для Фрейда - это коллективный невроз, вызванный условиями подобными тем, что вызывают детский невроз.
В то же время основатель психоанализа считает, что цель человеческого развития - в достижении таких идеалов, как знание, братская любовь, облегчение страданий, обретение независимости и ответственности. Эти идеалы - этическое ядро основных религий. Фрейд защищает последнее, одновременно подвергая резкой критике теистические и сверхъестественные явления.
Интересные взгляды на религию ученика Фрейда - Карла Юнга. Он утверждал, что религия - это осторожное соблюдение динамического существования или действия, не вызванного произвольным актом воли. Это действие "захватывает человеческий субъект и управляет им; последний всегда скорее жертва, чем творец". Если вспомнить юнгенианскую теорию архетипов, то станет понятным высказывание К. Юнга о том, что воздействие бессознательного есть "глубокий религиозный феномен". По К. Юнгу, для религиозного опыта характерно особое чувство: подчинение высшей силе. Как эта сила будет называться: Бог или бессознательное - для психоаналитика особого значения не имеет. Свои взгляды на религию К. Юнг аргументировал результатам исследования художественных образов, религиозных обрядов и ритуалов, мифов, символов. Отметим, что мифы и символы являются одной из немногих универсальных языков, связывающие узами понимания все поколения и типы культур, существовавших на Земле.
Традиционный для психоанализа интерес к условиям жизни доисторических народов, их обычаев, фольклора, религиозных ритуалов нашел свое отражение во взглядах Эриксона. Изучая процесс развития личности у представителей разных эпох и культур, ученый сделал вывод, что с момента рождения ребенок не только ориентирован на группу, но и методами воспитания ему жестоко навязывают определенный тип мировосприятия. Формирование же личной идентичности происходит параллельно и у многих индивидов общества остается в зачаточном состоянии. Ученый предложил "эпигенетическую" схему развития человека, которой в каждом возрастном этапе присущи определенные характеристики с учетом специфики "групповой идентичности" и "эго-идентичности" (см. схему).
№
|
Возрастной этап
|
Групповая идентичность
(ориентация на группу)
|
Эго-идентичность (ориентация на внутреннюю сущность)
|
1.
|
Младенец (до 1 года)
|
Недоверие к миру
|
Групповое доверие
|
2.
|
Раннее детство
|
Чувство зависимости
|
Автономия
|
3.
|
Игровой возраст
|
Чувств вины
|
Инициативность
|
4.
|
Школьный возраст
|
Чувство неполноценности
|
Предметная деятельность
|
5.
|
Юность
|
Ощущение идентичности
|
Идентичность
|
6.
|
Молодость
|
Изолированность
|
Интимность и солидарность
|
7.
|
Средний возраст
|
Застой
|
Творчество
|
8.
|
Зрелость
|
Разочарованность
|
Эго - интеграция
|
"Эго-интеграция", по Эриксону, является высшей целью жизнедеятельности человека.
Можно возразить, что мы отошли от непосредственно религиозной тематики. Но дело в понимании термина "религия".
В данном случае автор согласен с Фроммом, который под религией понимал "любую, разделяемую группой систему мышления и действия, которая позволяет индивиду, вести осмысленное существование и предоставляет объект для верного служения". Фромм подчеркивает, что у каждого человека есть потребность в системе ориентации, объекте служения. "Человек может приклоняться перед животными, деревьями, золотыми или каменными идолами, Богом, которого нельзя увидеть, святым или вождями с дьявольскими лицами, он может приклоняться перед предками, нацией, классом или партией, деньгами или успехом, его религия может способствовать разрушению или любви, угнетению или братству людей...".
То есть психоаналитик считает, что "вопрос не в том, религия или ее отсутствие, но в том, какого рода религия: или это религия, способствующая человеческому развитию, раскрытию собственно человеческих сил, или религия, которая эти силы парализует".
Если мы согласимся с этими тезисами, то должны признать, что интересы верующего и атеиста совпадают. Это очевидно. Парадокс в том, что мы порой не замечаем такой очевидности.
Список использованных источников:
1. Фрейд З. Неудовлетворенность культурой / / Избранное, - М., 1969
2. Фрейд З. Будущее одной иллюзии / / Сумерки богов. - М., 1989
3. Фромм Э. Психоанализ и религия / / Сумерки богов. - М., 1989
4. Юнг К.Г. Психологические типы. - М., 1924
5. Левчук Л.Т. Психоанализ: от бессознательного к усталости от сознания. - К., 1989
Как позитивно влиять на жизненный сценарий ребенка?
- От чего (кого) зависит судьба наших детей?
Этот важный вопрос без сомнения волнует многих родителей. Давайте вместе поразмышляем над ним.
Судьба каждого человека определяется в первую очередь самым человеком, его умением мыслить, разумно относиться ко всему, что происходит в окружающем мире. Человек сам планирует собственную жизнь. Но абсолютно все, что происходит в окружении ребенка с момента его рождения (в особенности в доречевой период – от дня рождения до 2 лет), влияет на его дальнейшее развитие, его жизненный "сценарий".
Под "сценарием" психологи понимают жизненный план, который постепенно разворачивается и формируется в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Даже в период вынашивания не родившийся ребенок ощущает влияние окружающего мира при «посредничестве» организма будущей матери. В раннем детстве родительское влияние касается пищи, агрессивности, сексуальности, взаимодействия, борьбы, женственности, мужественности. Это влияние, как правило, имеет самые отдаленные последствия. Приобщение ребенка к культурным ценностям, достояниям не может обходиться без формирования системы сдерживание естественных позывов. А это стимулирует развитие у ребенка сдержанности, скромности, самоограничения. Родительское программирование определяет и то, как проявляются позывы, и то, как они ограничиваются. В результате программирования возникают новые качества, которые представляют собой компромисс между позывами и ограничениями. Они сохраняются на все жизнь человека.
Сценарий закладывается не только на продолжительный, но и на короткий период.
Пример из жизни: маленький (полтора года) ребенок идет пошатываясь и может упасть. мать говорит ему: «Упадешь!». Ребенок и в самом деле падает. Одна из причин падения – мать задала ребенку отрицательный "сценарий" дальнейшего развития событий. Можно понять желание матери предостеречь ребенка от опасности.
Но давайте подумаем, как можно это сделать без отрицательного программирования? («Не упади!», «Держись!»). Этот призыв одновременно и предостерегает от опасности, и создает положительный сценарий развития событий.
Вообще, по данным ведущих семейных психологов, существует зависимость между стилем воспитания в семьи, родительским отношением к ребенку, способами семейного общения и формированием личности ребенка. Причем, на ход психологического развития ребенка существенно влияют не только грубые нарушения в родительских отношениях и поведении. Разные стили обращения с ребенком из первых дней жизни формируют те или иные особенности его психики и поведения.
А сколько подобных малозаметных, но значимых событий происходит повсеместно?!
Выполните простое упражнение: Припомните подобные случаи позитивного или негативного программирования из вашего собственного детства, юности. Возможно, некоторые из них часто повторялись и даже "помогли" Вам выработать определенные стереотипы взрослого поведения? Проанализируйте эти случаи – может быть, есть необходимость скорректировать свои привычки?
Теперь подумайте, возможно, и Вы сами иногда программируете жизни детей не наилучшим образом. Если это действительно так – у Вас есть возможность исправить такое состояние дел, тщательнее продумывая фразы в общении с ребенком.
- Является ли высшее упомянутое программирование вечным, фатальным для ребенка?
Не смотря на значительное влияние программирования в раннем детстве, оно все же не является фатальным. В дальнейшем развитии человека более поздние влияния, прежде всего связанные с вербальной (словесной) информацией, обязательно смягчат негативные влияния, возникшие в детстве.
Поэтому у каждого человека есть шанс улучшить свою жизнь. Обычно это достигается при поддержке своих близких, друзей, всех окружающих – прежде всего родителей.
В заключении приведем пример позитивного программирования, который автор наблюдал в городе Чернигове.
Данная история иллюстрирует вариант позитивной реакции родителей на возникшие у ребенка трудности. При этом ребенок не просто смог достойно выйти из эмоционально сложной ситуации, но и приобрел опыт по преодолению подобных ситуаций на будущую жизнь.
Из таких вот микро-ситуаций, на самом деле, и складывается наше воспитание детей.
Итак, трех-летний ребенок, его мама и бабушка гуляли по парку.
Ребенок отбежал от взрослых на несколько шагов и, возвращаясь, внезапно споткнулся и упал, став на четвереньки. Было видно, что особой боли он не испытывал, но ситуация обязывала расплакаться или, даже, закатить небольшую истерику с целью привлечь к себе внимание взрослых, получить порцию ласки, жалости.
Но, в момент, когда ребенок уже был готов разрыдаться, бабушка отреагировала несколько парадоксально: «Ванечка, - сказала она, - ты же не упал – ты прыгнул!».
Внук застыл в нерешительности: его логика подсказывала – нужно расплакаться, логика бабушки говорила о том, что все нормально, все идет как надо, он играет.
Пока Ванечка растерянно смотрел на взрослых, решая как поступить, последовала реакция мамы: «Правда, Ванечка, ты прыгнул – как жабка!».
После слов мамы ребенок заулыбался, проблемная ситуация была исчерпана и семейство продолжило прогулку.
Таким образом, родители, сами того не осознавая, применили метод положительного внушения, программирования, показав ребенку как нужно реагировать на трудности: через действие, юмор, позитивное восприятие события.
Описанный случай показывает пример приобретения ребенком позитивного жизненного опыта, что очень важно для его полноценного развития и формирования здоровой личности. И чем раньше начнется этот процесс – тем увереннее будет чувствовать себя ребенок во все усложняющемся мире.
Семейные отношения рушатся – что делать?
Если сделать анализ проблематики обращений клиентов к психологам, то бросается в глаза большое количество вопросов, связанных с нормализацией семейных взаимоотношений. И хотя за помощью к специалистам обращаются, как правило, женщины, эти проблемы в не меньшей степени волнуют мужчин. Приведем несколько характерных вопросов клиентов к психологу:
· Мне 24, я замужем полтора года, с мужем отношения хорошие, ссоримся редко, но они потеряли новизну и романтику, я постоянно замечаю его недостатки и всё реже достоинства, уже не помню, за что я его полюбила и почему вышла замуж. Аноним.
· В последнее время, около трёх месяцев, муж постоянно придирается ко мне. Сначала я находила ему оправдания, но в последний раз он сорвался на пустом месте. И я, вспомнив предыдущие ссоры, поняла, что и они были «высосаны из пальца». Мы в браке уже 16 лет, есть трое детей. Ольга.
· Мы живем с мужем уже почти 40 лет, у нас 2 взрослых сына. 8 лет назад я узнала, что у него есть женщина. За это время было множество подтверждений этому (звонил он ей, она ему, я слышала, когда он случайно включал мобильный телефон, что они были вместе, случайные фото в его телефоне и т.д.). Что мне делать? Аноним.
· Мне 25 лет, мужу 23 года. У нас 2 детей — двойняшки. Живем 3 года в браке. Уже около 1,5 лет муж постоянно отказывает в интимной близости. Перепробовала все: разговаривали по душам, проявляла инициативу, по-хорошему просила с лаской и нежностью и наоборот – обижалась, требовала. Ничего не помогает. Я уже измучилась, началась депрессия, очень часто плохое настроение, озлобленность, плачу. Все настроение сказывается на детях в плохом смысле. Подскажите, как мне найти подход к мужу и решить проблему? Или здесь уже нечем не поможешь? Как правильно поступать в таких ситуациях? Можно ли сохранить брак?
· Я замужем, у нас есть сын. Ему 9 месяцев. Когда я беременна была, мой муж загулял. Я родила и гулянки продолжились. Видела фотографии с его очередными девчонками. Я постоянно сижу дома с ребенком, а он только гуляет. Работает и гуляет. Сидит в кафешках. Можно ли его как-то вытащить из загульной, запойной жизни и стоит ли продолжать отношения, есть ли в этом смысл, если он только и знает, что гулять? Надежда.
· Мы с мужем в браке 4 года, но за это время нормальной семейной жизни были считанные месяцы. Мы очень часто не понимаем друг друга, я делаю вид, что мне все равно, а он говорит, что я стала очень внимательной к нему, миллион раз расходились и все равно сходились снова. Я заметно изменилась в отношениях, а вот мой муж не хочет меняться и в каких-то ситуациях уступить мне, а наоборот, делает мне назло. Наши отношения как бумеранг. Вместе не возможно и врозь никак! Аноним.
За всем разнообразием проблем стоит как правило нечеткое представление супругов образа «идеальной» семьи; неумение рассмотреть проблему со стороны, а не только со своей внутренней позиции; построение семьи без осознания партнерами ее задач; не знание основных закономерностей функционирования семьи (этапы развития, кризисы, влияние детей, родительской семьи и т.д.); не готовность идти на компромисс, искать взаимоприемлемые решения и многое другое.
Все же попробуем разобраться в хитросплетениях семейных проблем, что бы помочь читателям хотя бы в какой-то мере самостоятельно справляться с ними.
Следует понимать, что жизнь каждой семьи протекает не равномерно, а имеет свои этапы и соответствующие им «нормативные» кризисы. Такие кризисы нужно рассматривать как позитивные и способствущие развитию семьи.
В психологической литературе выделяются следующие нормативные кризисы:
Кризис 1. Принятие на себя супружеских обязательств. При этом происходит адаптация супругов к семейной жизни и друг к другу (общение с друзьями и родственниками, разрешение конфликта между личными и семейными потребностями, распределение областей ответственности, достижение сексуальной гармонии, решение жилищных проблем и приобретение собственного имущества).
Кризис 2. Освоение супругами родительских ролей (уход за маленьким ребенком, адаптация к длительному периоду ухода за ребенком, обеспечение развития ребенка, его безопасности и родительского авторитета).
Кризис 3. Поступление детей детский сад, школу (перераспределение обязанностей в семье в связи с поступлением ребенка в детский сад или школу, решение проблем дисциплины, учебы и др., помощь ребенку при подготовке домашних заданий).
Кризис 4. Принятие факта вступления ребенка в подростковый период (перераспределение контроля между родителями и детьми, изменение типа родительского поведения и ролей, подготовка к психологическому, а потом реальному уходу подростка из дома).
Кризис 5. Выросший ребенок покидает дом (корректный уход из дома, поступление в учебное заведение, на военную или иную службу).
Кризис 6. Супруги вновь остаются вдвоем (пересмотр супружеских взаимоотношений, перераспределение обязанностей и времени, адаптация к уходу на пенсию).
Кризис 7. Кто-то из партнеров остается один после смерти другого. Принятие факта смерти одного из супругов (адаптация овдовевшего партнера к одиночеству, поиск новых связей с семьей, принятие ухода и помощи от членов семьи или социального окружения).
Каждый этап развития семьи заключает в себе и кризисы, так и возможности личностного роста членов семьи и совершенствования семейной системы в целом. Члены семьи должны помнить, что в период «нормативных» кризисов без изменений, перестройки своих установок, поведения, смены привычек не обойтись. Поэтому нужно не опасаться изменений, а обсуждать возникшие трудности между собой, находить оптимальные пути установления новых взаимоотношений, быть готовыми к гибкому реагированию на смену ситуации.
Такая готовность еще более важна в случае возникновения ненормативных, спонтанно возникающих трудностей.
Для успешного решения возникших семейных проблем важно понять, ради чего создается наша семья, какие задачи она призвана выполнять? Часто ли мы задаемся этим вопросом? И насколько адекватно мы на него отвечаем?
Если главная задача семьи – дальнейшее развитие супругов, то это шаг вперед: и перед семьей в целом, и перед каждым ее членом открывается новая перспектива. Если же развития нет, происходит застой, однообразие – такое положение дел становиться семейной проблемой.
Специалисты-психологи считают, что все семьи также должны выполнять некоторые базовые функции (обеспечение кровом и пищей, решение задач развития индивида и семьи), а также выполнение задач, связанных с возможными кризисами.
Что же предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы?
Поставить самодиагноз: проанализировать, что вышло из-под контроля, какие изменения произошли, что перестало устраивать?
Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга, не зависимо от того, кого из них возникшая проблема волнует больше.
Меньше переживайте, но больше действуйте – обсудите вместе с супругом (супругой) сложившуюся ситуацию, выясните, что беспокоит каждого члена семьи. Если накопились взаимные претензии, то один или оба партнера должны описать то поведение друг друга, которое они хотели бы видеть чаще и делали бы их более счастливыми. Можно составить списки таких пожеланий, включающих различные сферы жизни (совместная деятельность, эмоциональные отношения, секс, быт, семейный бюджет и т.д.). Формулировки должны быть как можно более конкретными. Например, супруге, мало сказать мужу: «Мне не хватает твоего внимания». Лучше конкретизировать пожелание, сформулировав его таким образом: « Я хотела бы, что бы ты дарил мне цветы», «Хорошо было бы раз в неделю делать семейные прогулки в парке» и т.д.
Партнер в свою очередь может высказать свои пожелания: «Хвалить мужчину, если он что-то делает для жены», «Делиться с ним, если ее что-то начинает тревожить»…
Таким образом, стороны приходят к определенному компромиссу в решении семейных проблем.
Теперь главное – практически выполнять достигнутые договоренности.
Также партнерам рекомендуется чаще вспоминать о позитивных моментах их совместной жизни: местах, где им было хорошо, памятных датах, событиях – все это символы положительных эмоций и хороших взаимоотношений. Хорошо было бы повторно побывать в том месте, где супруги переживали счастливые минуты. Это привнесет положительные чувства, освежит отношения.
Помните, что выстраивание долговременных, позитивных взаимоотношений возможно лишь при сочетании чувств и здравого смысла.
Дистанционное консультирование:
ответ практической психологии вызовам современного общества
Любой специалист-психолог скажет, что индивидуальное или семейное консультирование более эффективно, чем консультирование, проведенное дистанционно при помощи телефона, электронной почты, программ Qip, Skype.
В целом соглашаясь с данной точкой зрения, хотелось бы проанализировать эти виды психологической помощи, что бы глубже разобраться в данном вопросе.
Для начала назовем «узкие» места дистанционного консультирования по сравнению с его очным вариантом. При этом оговоримся, что консультирование по Skype приближается по своим характеристикам к обычной встрече с психологом в его кабинете.
Поэтому охарактеризуем дистанционное консультирование по электронной почте, Qip:
· прежде всего, психолог не видит клиента непосредственно, то есть, лишен возможности наблюдать его эмоции и поведенческие проявления;
· специалист не видит первой, самой естественной реакции клиента на вопросы, задания, упражнения;
· нет визуального контакта «глаза – глаза» между участниками консультационного процесса;
· существует некоторая ограниченность психолога в подходах и методиках работы с клиентом;
· из-за необходимости излагать мысли в текстовом формате несколько ниже скорость консультирования.
Несмотря на вышеописанные особенности, дистанционное консультирование все больше входит в нашу жизнь и теснит традиционные виды психологической помощи. Одна из основных причин этого – стремительное изменение самого мироздания под влиянием бурного развития информационных технологий. За последние 20 лет мир сделал огромный скачок вперед и, несомненно, это лишь начало перемен.
Можно сказать, что дистанционное консультирование, как и другие виды дистанционных услуг (продажа, обучение и т.д.) – это ответ человека на изменения условий его жизни, на развитие революционных технологий в сфере информации и электронной техники.
Поэтому данный вид психологической помощи имеет и ряд преимуществ по сравнению со своими традиционными «собратьями»:
· прежде всего, дистанционное консультирование обеспечивает практически полную анонимность и конфиденциальность: клиент может подписаться вымышленным именем, не видна его внешность и т.д. Это важно не само по себе, а с точки зрения возникновения у него чувства защищенности, уверенности. Многим людям рассказывать о своих проблемах в режиме «невидимки» гораздо проще, они становятся более открытыми в обсуждении проблемных вопросов;
· данный вид консультирования удобен в чисто практической плоскости: клиенту не нужно выходить из дому (сиди в комфорте и общайся со специалистом). К тому же экономится время;
· немаловажный фактор – оперативность связи: стороны связываются в удобное для них время и так часто, как это может быть целесообразно;
· такой выше описанный недостаток консультирования как пониженная скорость, если беседа ведется в виде переписки, компенсируется возможностью участников диалога в ходе набора текста более точно сформулировать свои мысли. Для консультанта появляется дополнительное время, что бы подобрать соответствующие тесты, задания, упражнения, тщательнее продумать свои последующие действия;
· большим плюсом дистанционного консультирования является возможность психолога работать одновременно с различными людьми (парами, семьями), находящимися в разных городах и даже странах. В этом случае консультирование проходит в виде конференций;
· для клиента очень важна возможность широкого выбора специалиста, ведь далеко не в каждом населенном пункте есть квалифицированные психологи. Просмотрев десятки резюме, наверняка найдешь того, кто тебе наиболее подходит по проблематике, методикам работы, образованию, опыту деятельности;
· еще одно преимущество дистанционной помощи – ее относительная дешевизна, ведь консультант не несет затрат на аренду офиса, коммунальные услуги и прочее.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что дистанционное консультирование, как и подобные виды психологических услуг (тренинги, обучающие курсы), имеют большие перспективы, и клиенты все чаще и чаще будут отдавать им предпочтение.
Задача же психологической науки – разрабатывать методологию такого вида помощи, практический инструментарий диагностической и психотерапевтической работы, адаптировать существующие методики под условия дистанционной работы консультанта с клиентом.
Именно при условии такого встречного движения клиенты получат возможность качественных услуг, а консультанты-психологи – смогут их предоставлять, опираясь на современные достижения науки и практики.
Надо ли переучивать леворукого ребенка?
Практически всем известно, что люди подразделяются на право- и леворуких в зависимости от того, какая их рука является ведущей. За последние годы общество с пониманием начало относится к такой ситуации. И все же наш опыт работы психологом-консультантом позволяет выделить леворукость ребенка как проблему для многих родителей.
Отметим, что около 90 % людей, населяющих нашу планету, выполняют виды тонкой деятельности правой рукой, в силу чего их называют праворукими, остальные являются леворукими, предпочитают в деятельности пользоваться левой рукой. Кроме того, есть люди, одинаково успешно владеющие и левой и правой рукой, так называемые амбидекстры. Однако, по традиции, амбидекстрию оценивают как склонность к леворукости, хотя леворуких в указанной группе не больше 5 %. Следует отметить, что эти данные заметно изменяются в зависимости от географического региона.
На сегодняшний день стоит задача максимального учета задатков, способностей и склонностей человека в целях более полного использования их в жизнедеятельности личности. В современном обществе все, от станка до консервного ножа создано для праворукого большинства. В педагогике отношение к «левшеству» отдельных людей аналогично отношению в производстве. Еще встречается негласная педагогическая тактика переучивания леворукого ребенка на выполнение всех видов деятельности правой рукой. Более того, часто педагоги и родители рассматривают леворукость как проявление своеволия, недисциплинированности, невоспитанности.
Исследователи выделяют основные причины негативного отношения к леворукости:
1. Исторически сложившиеся традиции отрицательного отношения к леворукости.
2. Незнание педагогами и родителями причин леворукости.
3. Не разработанность научных основ методической работы с леворуким ребенком.
Бытующее среди различных слоев общества в различных странах негативное отношение к левшам, леворукости имеет глубокие исторические корни. Даже в известном словаре Уэббстера указывается, что прилагательное «леворукий» характеризует человека как неумелого, непрямого, скрытного, злого и т.п. Во многих языках под «левшой» подразумевается человек, обладающий негативными качествами. Так, французское слово “gauche” кроме “левый” означает еще и “лживый”.
По мнению некоторых авторов (С. Спингер, Г. Дейч, М. Баксли), предубежденное отношение к левше берет свое начало из Библии, с описания картин Страшного суда. Там, в частности, указывается, что те, кого Бог посадил по левую сторону, пойдут в муку вечную, а те, кого он посадил по правую – в жизнь вечную.
М. Баксли утверждает, что картины Страшного суда более повинны в закреплении предубеждения против леворуких, чем другие заявления, и что это предубеждения прошло через века, расцениваемое инквизиторами, судьями, военными, артистами, учителями, няньками и родителями как высший пример связи леворуких людей с пороком и Дьяволом.
В XIX – начале XX веков, определяя причину леворукости, основывались на различных теориях. В частности, одной из популярных была теория «щита и меча». Приверженцы ее утверждали, что в результате постоянно выработанной у солдат привычки во время сражений держать щит в левой руке, прикрывая сердце, а меч в правой, последняя приобрела большую подвижность и ловкость и стала использоваться для других видов деятельности. Но эта теория не объяснила наличия леворукости у людей до появления щита, в первобытном обществе.
Известна и теория висцерального распределения, основные положения которой гласят, что асимметричное расположение такого внутреннего органа, как печень смещает центр тяжести человеческого тела вправо от средней линии, и вследствие этого людям легче удерживать равновесие на левой ноге. Это дает свободу правой руке, и с течением времени мышцы на правой стороне становятся более развитыми. Такое представление, однако, не объясняет причин леворукости некоторых людей, если только не предположить, что у них внутренние органы расположены по-иному.
Следует подчеркнуть, что ясность в определение причин леворукости, психофизиологических особенностей левшей внесла теория межполушарного взаимодействия и межполушарной асимметрии.
В 1836г. французский врач М. Дакс на основании наблюдения за больными с повреждениями головного мозга сделал вывод, что речевые функции контролируются левым полушарием. В свое время его сообщение осталось незамеченным, но эта работа предвосхитила область научных исследований, активно разрабатывающих проблему различий в функциях левого и правого полушарий.
Два полушария головного мозга плотно прилегают друг к другу, соединяясь пучками нервных волокон, которые являются каналами связи между ними. Каждое полушарие представляет собой почти точную зеркальную копию другого. Управление движениями практически равномерно разделено между ними, при этом правой частью тела управляет левое полушарие, а левой – правое.
Можно заметить, что у большинства людей правая сторона тела лучше выполняет свои функции, чем левая. Это различие бросается в глаза сразу, но существуют еще различия между полушариями и в сложных (высших) психических процессах. Их определили при помощи точных экспериментальных исследований как здорового, так и больного мозга.
Правое полушарие в основном регулирует такие функции, как ориентация в пространстве, восприятие и различие формы и цвета предметов. Некоторые исследователи связывают музыкальные способности человека с правым полушарием. Это же полушарие более эмоционально, чем левое. Информацию правое полушарие обрабатывает одновременно и целостным способом. Левое полушарие участвует в основном в аналитических процессах, в построении и понимании речи. Обрабатывает входные сигналы последовательным способом, отвечает за счетные функции. Правое полушарие в известных пределах способно воспринимать и анализировать словесную информацию. Особенно это проявляется у левшей. Следует заметить, что левое полушарие регулирует преимущественно абстрактно-логическое мышление, в то время как правое - конкретно-образное.
Основываясь на результатах исследований межполушарного взаимодействия и изучения высших психических функций у леворуких и праворуких детей, можно утверждать:
1. Существует более успешное выполнение зрительно-пространственных тестов леворукими испытуемыми, что обусловлено доминантностью правого полушария.
2. Среди музыкально и художественно одаренных детей больший процент леворуких, чем среди их сверстников, не проявивших себя в этих видах деятельности.
3. Решающий вклад в организацию процессов музыкального, спортивного, художественного творчества вносит правое полушарие, доминантное у левшей.
Следует обратить внимание на то, что Леонардо да Винчи, Микеланджело Буаноротти, Бенджамин Франклин, Льюис Кэрролл, Чарли Чаплин, Эрне Рубик, И.П. Павлов, В.Н. Даль, О. Блохин, И. Беланов – левши. Эти факты являются еще одним подтверждением неправомерности переучивания левшей. Переучивание не только непедагогично, но и нефизиологично. Ведь при этом происходит насилие над формирующейся личностью ребенка, приводящее к отрицательному отношению к учебе, а в ряде случаев – и к невротическим состояниям. При переучивании снижаются способности левши. Переученный левша выполняет различные учебные и трудовые задания правой рукой хуже праворукого ребенка. Это приводит к формированию неуверенности в своих силах, ущемленности в коллективе. В ряде случаев переучивание леворуких приводит к задержке психического развития, которая может быть расценена как умственная отсталость ребенка.
Рассмотрим более подробно особенности леворуких детей, проявляющиеся в учебной и трудовой деятельности, их влияние на процесс формирования личности и тактику педагога по отношению к леворукому ребенку.
Психолого-педагогические исследования младших школьников показывают, что леворукие дети отличаются повышенной отвлекаемостью вследствие чувствительности и реактивности их нервной системы, поэтому внешние раздражители в большей степени мешают целенаправленной учебной деятельности леворуких учащихся, чем праворуким. В таких условиях левша не всегда может сосредоточиться на рассказе учителя, осуществлять учебную деятельность в целом. Учитель, который в учебном процессе не ориентирован на биологическую основу внимания леворуких детей, оценивает его неустойчивость как проявление неорганизованности, нежелания учится.
Такой ученик становится объектом постоянных замечаний со стороны учителя, его обвиняют в недисциплинированности, что еще больше его отвлекает (в данном случае еще вследствие повышенной эмоциональности леворуких) и приводит к отставанию в учебе.
Научные данные говорят, что для леворукого школьника место в классе возле окна нежелательно. Особенно неблагоприятно на результатах учебной деятельности левши сказывается соседство по парте с непоседливым, подвижным, легко возбудимым сверстником. Устойчивость внимания леворуких школьников, их сосредоточенность на учебных заданиях значительно возрастает при выполнении указанных требований.
Особого рассмотрения требует вопрос несколько повышенной утомляемости левшей в учебном процессе вследствие слабости их нервной системы. Результаты наших исследований однозначно показывают, что повышенная утомляемость левшей (по сравнению с их праворукими сверстниками) не влияет существенно на их нервно-психическое здоровье и на результаты познавательной деятельности, если педагог отказывается от чрезмерной регламентации и контроля деятельности данного контингента учащихся. Эффективным является также введение в учебный процесс условий, которые способствуют поочередному включению левшей в разнообразную деятельность. Это достигается путем использования учителем наглядных пособий, звукозаписи, организацией элементов лабораторных занятий на уроках подачи нового материала, контроля и проверки знаний и т.п.
Тактика педагога по отношению к леворуким детям представляется однозначной: переучивать левшей нельзя. Установлено, что переучивание леворуких детей, т.е. насильственное превращение правой руки в ведущую не только может исказить формирование личности ребенка, но весьма часто сопровождается длительным невротическими состояниями.
Тест на определение ведущей руки Вашего ребенка
Можно ли определить леворукого ребенка, не прибегая к услугам специалиста?
Мы предлагаем родителям и всем заинтересованным людям опросник, который позволяет определить ведущую руку у ребенка в возрасте 4 – 5 лет и старше. Взрослый должен задать ребенку приведенные вопросы и зафиксировать ответы в таблице. Затем необходимо произвести подсчет баллов так, как указано ниже.
АДАПТИРОВАННЫЙ ОПРОСНИК АННЕТ для определения ведущей руки ребенка
Инструкция: отметьте крестиком ответ ребенка на каждый вопрос в соответствующей графе
Подсчет баллов.Каждый ответ «Только правой» оценивается в +2 балла;
ответ «Чаще правой» оценивается в +1 балл;
ответ «Любой рукой» оценивается как 0;
ответ «Чаще левой» оценивается в –1 балл;
ответ «Только левой» оценивается в –2 балла.
После заполнения опросника все баллы алгебраически суммируются.
Интерпретация.
Показатели от +24 до +17 баллов оцениваются как «Выраженная праворукость»;
от +8 до –8 как «Амбидекстрия (владение обеими руками в равной степени)»;
от –9 до –16 как «Слабая леворукость»,
от –17 до –24 как «Выраженная леворукость».
Рекомендации родителям и педагогам по воспитанию и обучению леворуких детей
Учитывая особенности формирования личности леворуких детей, связанные с доминантностью у них правого полушария, в организации учебно-воспитательного и трудового обучения в школе и дома учителям, воспитателям, родителям можно рекомендовать следующее:
1. В отношении организационных моментов учебно-воспитательного процесса:
а) желательно выбрать для леворукого учащегося место в классе и дома, которое бы обеспечило хорошую освещенность правой стороны парты или стола.
б) повышенная отвлекаемость, легкое переключение внимания левшей требует от педагогов такого размещения леворуких детей в классе, которое бы позволило уменьшить влияние на них шумов из окна, ярких красок стендов и наглядных пособий. В домашних условиях при организации рабочего места следует избегать таких отвлекающих моментов как окно, выходящее в шумный двор, яркие ковры, картины, календари.
2. Педагогу и воспитателю необходимо учитывать повышенную утомляемость переученных левшей. В отношении не переученных леворуких детей рекомендуется учителям в определенной мере не придерживаться строгой регламентации их деятельности. При этом условии их работоспособность не будет ниже их праворуких сверстников.
3. Исходя из типологических особенностей левшей, следует помнить о возможных трудностях в овладении ими точными науками и значительный интерес к изобразительной и музыкальной, деятельности, ручному труду (швейное, столярное дело, конструирование и т.п.). Важно стимулировать интерес к названным видам деятельности.
4. Необходимо учитывать, что переучивание леворуких детей создает дополнительные трудности в овладении ими счетом, письмом, чтением.
5. Нужно знать, что усвоенный леворуким ребенком неправильный навык в различных видах деятельности намного труднее перестроить, чем у праворуких детей.
6. Следует учитывать повышенную эмоциональность в понимании левшами своих успехов и неудач. Это требует более чуткого и внимательного отношения педагогов при оценивании деятельности леворуких школьников. Эмоциональные конфликты более пагубно влияют на нервно-психическое здоровье и познавательную деятельность леворуких детей. Эти особенности в сочетании с длительным последействием отрицательных эмоций умственно отсталых детей усугубляют негативное влияние переучивание переучивания умственно отсталых левшей.
7. Учитывая недостаточное влияние внешних мотивов на организацию леворуким ребенком своих сил в обучении в сравнении с праворукими, можно рекомендовать шире опираться в учебно-воспитательной деятельности на особенности формирования личности левши, в учебном процессе содержание учебного материала должно вызывать у левши положительные эмоции.
8. В домашних условиях из рабочей комнаты, где занимается леворукий ребенок, необходимо убрать радиоприемник, магнитофон, телевизор. Они оказывают отвлекающее и утомляющее влияние на школьника. Повышенная эмоциональность левши усиливается посторонними звуковыми раздражителями. Создается «доминанта» (А.А. Ухтомский), подчиняющая себе функции других структур коры головного мозга, отвечающих за вербально-логические, аналитические процессы.
Использованы материалы «Методических рекомендаций», К., 1989.
Сост. Е.И. Теплицкая и др
Суицидальное поведение и его профилактика
Что такое «суицид»? По определению французского философа и социолога Эмиля Дюкгейма суицид – намеренное лишение себя жизни или самоубийство. Суицидент – человек, который совершил самоубийство.
Отношение к суициду у различных народов в разные времена неоднозначно. В определенные периоды самоубийства у некоторых народов рассматривались как социальная норма. Например, суициды частично одобрялись в примитивных культурах, греко-римской культуре, императорском Риме, Древней Индии. В японской культуре суицид окружен ореолом святости и носит ритуальный характер (харакири, откусывание языка). В тоже время в исламе самоубийства всегда строго осуждались.
В христианстве отрицательное отношение к суициду сложилось не сразу. Некоторые теологи, хотя и осуждают самоубийство как грех, но делают исключение для определенных случаев (военнопленные, жертвы Холокоста или концентрационных лагерей).
Факторы, влияющие на суицидальное поведение.
1. Предшествующая попытка суицида. На 1 завершенный суицид приходится 20 — 100 попыток. К каждой суицидальной попытке следует относиться со всей серьезностью.
2. Суицидальная угроза. Миф о том, что “люди, говорящие о самоубийстве никогда не совершают его” оказался не только ложным, но и опасным.
3. Ситуационные факторы:
· Хронические прогрессирующие болезни (рак, СПИД).
· Проблемы материального благополучия. Тенденция суицида у безработных выше, чем у работающих.
· Смерть любимого человека.
· Развод.
4. Семейные факторы. Негативные внутрисемейные отношения. “Козел отпущения”.
5. Эмоциональные нарушения. Депрессией страдают 50 — 80 % суицидентов.
6. Психические заболевания. 18 — 30 % суицидентов злоупотребляли спиртными напитками. Прием наркотических веществ повышает вероятность суицидального исхода. От 5 до 10 % тех, у кого была диагностирована шизофрения, кончают с собой.
7. Имитация суицидального поведения. “Эффект Вертера” — повышение частоты самоубийств на ограниченной территории.
Необходимо обратить внимание, что статистические данные по количеству суицидов говорят о том, что больше всего суицидов в настоящее время происходит в Венгрии, Германии, т.е. экономически и социально развитых странах.
Психологические особенности личности и особенности поведения суицидента
Суицидальное поведение всегда полимотивировано. Такая полимотивация предполагает иерархию мотивов. Система мотивов при суицидальном поведении находиться в напряженной динамике, т.е. в ней происходит борьба мотивов с непредсказуемыми последствиями. Иногда в процессе борьбы мотивов какое-то событие может сыграть роль детонатора, последнего толчка и подталкивает суицидента к совершению суицида.
У всех людей к моменту совершения суицидальных действий наблюдается социально-психологическая дезадаптация. Цена собственной жизни резко падает, снижается самооценка, нарушаются контакты с людьми, утрачиваются прежние жизненные цели и ценности.
Существуют общие черты, свойственные всем самоубийствам.
1. Общая цель всех суицидов — поиск решения. Суицид не является случайным действием. Его никогда не применяют бессмысленно или бесцельно. Он является выходом из затруднений, кризиса, невыносимой ситуации. Чтобы понять причину суицида, следует знать проблемы, которые он предназначен решить.
2. Общей задачей суицидов является прекращения сознания. Отчаявшемуся человеку приходит в голову мысль о возможности прекращения сознания в качестве выхода из ситуации. Затем он начинает действовать.
3. Общим стимулом при суициде является невыносимая душевная боль. Никто не совершает суицид от радости. В то же время человек, осознавая какую боль он испытывает, пытается убежать от этой боли.
4. Общим стрессором при суициде являются фрустрированные (неудовлетворенные) психологические потребности. Суицид не следует понимать как бессмысленный и необоснованный поступок — он кажется логичным человеку, который его совершает. Суицид является реакцией на фрустрированные потребности. Если их удовлетворить, то суицид не возникает. Встречается множество бессмысленных смертей, но никогда не бывает безосновательных самоубийств.
5. Общей суицидальной эмоцией является беспомощность-безнадежность. Доминирует такая эмоция: “Я ничего не могу сделать (кроме самоубийства), никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)”. Основным принципом помощи является следующий: чтобы уменьшить интенсивность суицидальных тенденций, следует снизить эмоциональное напряжение.
6. Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность. З. Фрейд в свое время открыл примечательную истину. Деятельность психики человека не подчиняется законам формальной логики, по которым А не есть В. Например, один и тот же человек может одновременно и нравиться и не нравиться. Можно одновременно любить и ненавидеть (супруга и ребенка). Типичным для суицидента является такое состояние, когда человек одновременно пытается убить себя и одновременно взывает о помощи, чтобы выжить.
7. Общим состоянием психики является сужение когнитивной (мыслительной) сферы. Сознание становится “туннельным” — суженым. Варианты выбора поведения, обычно доступные сознанию человека, резко ограничиваются. Возникает дихотомическое мышление с двумя альтернативами: либо какое-то особое (почти волшебное) разрешение ситуации, либо прекращение сознания; все или ничего. При этом системы поддержки личности, например, значимые люди, не столько игнорируются, сколько не помещаются в рамки “туннельного” сознания. При помощи важно противодействовать сужению сознания суицидента, увеличить варианты выбора.
8. Общим действием при суициде является бегство. Оно отражает намерение человека уйти из зоны бедствия. К вариантам такого поведения относят уход из дома или семьи, увольнение с работы, дезертирство из армии. Смысл суицида — покончить со всеми проблемами навсегда.
9. Общим коммуникативным актом при суициде является сообщение о намерении. Исследователи утверждают, что люди, намеревающиеся совершить самоубийство, сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия: жалуются на беспомощность, взывают о помощи, ищут возможности спасения. Некоторые могут уйти в себя, другие прощаются со знакомыми. Печально, что эти сообщения далеко не всегда могут быть услышаны.
10. Общей закономерностью суицида является его соответствие общему стилю поведения в жизни. Каждый уникальный случай суицида является логичным завершением предшествующих событий в жизни человека. Анализ характера человека, стиля его жизни, душевного состояния позволяют сделать именно такой вывод. То есть, суицид можно предотвратить с помощью профилактических действий задолго до его совершения.
Типы суицидального поведения.
Выделяются пять типов суицидального поведения в зависимости от основного мотива, т.е. причины самоубийства.
1. Суицидальное поведение по типу “протеста” — предполагает нанесение ущерба, мести обидчику, т.е. тому, кто считается причиной суицидального акта. “Я вам мщу, вам будет хуже от моей смерти”. Встречается чаще у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Часто суицид совершается в виде самопорезов на глазах окружающих, в 80 % случаев в состоянии алкогольного опьянения.
2. Суицидальное поведение по типу “призыва” — смысл состоит в активизации помощи извне с целью изменения ситуации. Встречается также у молодых людей (18 — 30 лет), но преобладают женщины. Суицид обычно совершается в вечерние часы, чаще способом самоотравления. Такое поведение обычно присуще лицам с инфантильным личностным складом, которым присущ эгоцентризм, негативизм, эмоциональная неустойчивость.
3. Суицидальное поведение по типу “избегания” — проявляется в ситуациях угрозы наказания, а смысл суицида заключается в попытках избегания угрозы физического или психического страдания. Чаще встречается в более старших возрастных группах у мужчин и женщин старше 30 лет (обычно инвалиды, разведенные и вдовы).
4. Суицидальное поведение по типу “самонаказания” — определяется переживанием вины реальной или патологическим чувством вины. Происходит самонаказание при своеобразном расщеплении “Я” человека. При этом в личности человека “существует” “Я” подсудимый и “Я” судья. Среди суицидентов преобладают женщины с достаточно высоким уровнем образования и социальным положением, состоящие в браке.
5. Суицидальное поведение по типу “отказа” от жизни — здесь цель и мотивы действия совпадают: “Я умираю, чтобы умереть”. Этот тип суицида часто связан с потерей личностного смысла своего существования (например, в связи с потерей значимого человека, тяжелым заболеванием). Чаще совершают мужчины старше 40 лет, зрелые, глубокие личности, а также психически больные.
Этапы суидидального поведения.
1. Этап суицидальных тенденций. Суицидальные тенденции являются прямыми или косвенными признаками, свидетельствующими о снижении ценности собственной жизни, утрате ее смысла или нежелании жить. Эти тенденции проявляются в мыслях, намерениях, чувствах или угрозах. Человек может планировать суицид, т.е. выбирать время, место и способ суицидальных действий. На этом этапе необходимо осуществлять профилактику, которая заключается в обучении населения тому, что суицид — не признак сумасшествия, что суицид можно распознать и помочь человеку.
2. Этап суицидальных действий. Он начинается, когда тенденции переходят в конкретные поступки. На этом этапе помощь заключается в том, чтобы удержать человека в живых, а не в том, чтобы переделать его личность. Если суицид не удался из-за своевременного вмешательства или других факторов, то такие действия называют суицидальной попыткой.
3. Этап постсуициидального кризиса. Он продолжается от момента совершения суицидальной попытки до полного исчезновения суицидальных тенденций.
Помощь направляется на преодоление психологического кризиса суицидента и его родных и предупреждение повторных суицидальных попыток.
Профилактика суицидального поведения.
Существуют различные формы и методы профилактики и психотерапии суицида: консультирование у психологов, “Телефон доверия”, экстренная медико-психологическая помощь.
При этом важно сосредоточиться на таких основных направления помощи:
· распознавание у человека тенденций к совершению суицида;
· направление суицидента к соответствующим специалистам (психологам, врачам, психотерапевтам);
· экстренная помощь в момент совершения суицидальных действий, чтобы помешать человеку совершить суицид: физическая (оттащить от окна) или психологическая.
Если вы не можете физически предотвратить попытку суицида или человек только заявляет о намерении совершить суицид, то можно попытаться поговорить с человеком и обратить внимание на следующие моменты:
1. Выяснить, выбран ли способ совершения суицида, место, время. Какой ожидаемый результат от суицида.
2. Что будет после суицида через год.
3. Какая реакция будет у значимых людей через год.
Проблема самоубийства связана с решением юридических и этических вопросов. Есть ли у человека право на решение о своей смерти? Прогресс медицинских и реанимационных технологий изменил традиционное представление о смерти, которая ранее связывалась с телом (остановкой сердцебиения), а сейчас связывается со смертью мозга. Бывают случаи, когда у людей (больных, травмированных) сохраняется жизнь тела, но они на всю оставшуюся жизнь остаются тяжелыми инвалидами и нуждаются в постоянном уходе.
В этом контексте существует термин “эутаназия” — легкая или безболезненная смерть.
Как пережить кризис: советы психолога
Сегодня практически все жители планеты ощутили на себе кризисные явления, которые касаются разнообразных аспектов человеческой жизни: экономики, политики, социальной сферы. В то же время, кризис, о котором так много говорят, существует прежде всего в нашем сознании. Для того, чтобы снизить отрицательное влияние кризисных явлений на нашу жизнь, предлагаю воспользоваться следующими советами:
1. Помните, что вокруг находятся близкие люди, которые помогут вам пережить трудности.
2. В некоторых ситуациях уместно обратиться за помощью к соответствующим специалистам (психологам, социальным работникам, юристам).
3. Оставайтесь оптимистом. Кризис обязательно пройдет независимо от нашего желания. Каждую ситуацию можно трактовать как с отрицательной, так и с положительной точки зрения. Поэтому вместо "наполовину пустой стакан" говорите "наполовину полный стакан". В практической жизни это, например, означает следующее: вместо того, что бы экономить деньги – рационально их используйте.
4. Каждый день человека наполнен маленькими радостями. Кому-то для хорошего расположения духа достаточно солнечной погоды, кому-то - возможности общаться с друзьями или работа на приусадебном участке. Научитесь замечать маленькие радости жизни, в том числе те, которые не связанные с наличием материальных ресурсов.
5. В жизни, как правило, существуют ситуации, значительно более сложные, чем та, которая возникла у Вас, поэтому будьте уверены, что преодолеете временные трудности.
6. Скорректируйте жизненные целые, планы (если у вас они сформулированы) в соответствии с реальной ситуацией. Если у вас их нет, то поставьте цели перед собою и постепенно их достигайте.
7. Действия - наилучший ответ кризисной ситуации. Меньше переживайте, больше делайте в соответствии с поставленными планами.
8. По возможности избегайте массированной отрицательной информации, которой насыщены современные СМИ. Научитесь отличать факты от пропаганды и по-возможности объективно оценивайте информационные сообщения. Пользуйтесь альтернативными источниками информации.
9. Старайтесь относиться к проблемам с юмором.
10. Влюбитесь! Положительные эмоции, вызванные любовью (в том числе к Вашему нынешнему близкому человеку) наилучшее средство преодолеть временные трудности.
Профилактика детских страхов или дети, мамы и собака
Недавно наблюдал любопытную ситуацию. Я шел по улице, обогнал маму с коляской, в которой сидел полуторагодовалый малыш. Навстречу катила коляску еще одна мама с ребенком примерно такого же возраста.
Вдруг, невдалеке (с балкона) довольно громко залаяла собака, что было неожиданно даже для взрослых. Один из малышей тот час заплакал. Его мама отреагировала, стараясь успокоить ребенка, лишь после того, как плач перешел в истерику. Плач прекратился только через несколько минут. Было видно, что дите испугалось неожиданно громкого звука животного.
Другая мама сразу же после лая собаки прокомментировала проищедшее, обращаясь к сыну: «Собачка лает: ав – ав!». Ребенок не проронив ни звука послушал маму и продолжал наслаждаться ездой в коляске.
Этот пример демонстрирует две реакции родителей на стрессовую для ребенка ситуацию. В первом случае отсутствие реакции со стороны мамы, способствовало испугу ребенка. Во втором же случае своевременное и эффективное реагирование мамы не только предотвратило возникновение испуга у ребенка, но и закрепило его знания окружающего мира (существуют собаки, они лают, лают определенным образом), а также содействовало развитию уверенности (лай собаки – это естественно и в присутствии родителей безопасно).
Похожие микроэпизоды встречаются в жизни родителей на каждом шагу, поэтому очень важно использовать их в целях развития ребенка, формирования его личности как уверенной, позитивной и готовой к любым жизненным трудностям.
Узнай свое отношение к ребенку
Психологией, педагогикой, но главное, всей жизнью доказано, что тип родительского отношения к детям, стиль воспитания, характер обращения родителей с ребенком существенно влияют на особенности развития ребенка, формирование его личности, черт характера на протяжении всех лет детства.
Именно отношение со стороны родителей к ребенку в одном случае содействует, а в другом мешают оптимальному развитию его личности. Так, под влиянием родительско-детских взаимоотношений формируются эффективная мотивационная система ребенка, положительный взгляд на мир и на самого себя, и те же самые факторы, но с другим психологическим содержанием могут привести к развитию отрицательного отношения к себе, низкому самоуважению, недоверию к окружающим.
Некоторые специалисты-психологи делают вывод, что характер отношений между родителями и ребенком, стиль родительского обращения с ребенком более важен для развития ребенка, чем отсутствие одного или двух родителей в семье.
Родительско-детские отношения влияют не только на актуальное развитие ребенка (интеллектуальное развитие, речь, общение, ощущение собственной ценности и компетентности), но и на его жизненные перспективы (представление о будущей семейной жизни, реализацию личностного потенциала).
Итак, семейное воспитание, отношение родителей к детям - чрезвычайно важные факторы, влияющие на формирование личности человека и в значительной мере определяют особенности его жизни.
Как же узнать особенности своего отношения к ребенку, определить стиль родительского воспитания?
В этом Вам поможет специальный тест.
Всем желающим предлагается ответить на вопросы теста. Ответы давайте относительно того ребенка, в отношениях с которым у Вас больше всего проблем. Можно выполнить тест и относительно всех детей в семьи, но в отдельности на каждого ребенка. Желательно, чтобы тест выполняли оба родители (каждый в отдельности), после чего можно обсудить ответы.
Тест-опросник родительского отношения. (Авторы А. Варга, В. Столин).
Инструкция: Вам предложен ряд утверждений. Внимательно читайте каждое и в зависимости вот того, верно или неверно данное утверждение по отношению к Вам, отвечайте ДА или НЕТ.
Ответ записывайте напротив утверждений (в электронном или бумажном виде) в соответствующую графу. Для упрощения записи вместо ДА можно ставить знак +, вместо НЕТ – знак – .
Утверждения:
1. Я всегда сочувствую своему ребенку.
2. Я считаю своим долгом знать все, что думает мой ребенок.
3. Я уважаю своего ребенка.
4. Мне кажется, что поведение моего ребенка значительно отклоняется от нормы.
5. Нужно подольше держат ребенка в стороне от реальных жизненных проблем, если они его травмируют.
6. Я испытываю к ребенку чувство расположения.
7. Хорошие родители ограждают ребенка от трудностей жизни.
8. Мой ребенок часто неприятен мне.
9. Я всегда стараюсь помочь своему ребенку.
10. Бывают случаи, когда издевательское отношение к ребенку приносит ему большую пользу.
11. Я испытываю досаду по отношению к своему ребенку.
12. Мой ребенок ничего не добьется в жизни.
13. Мне кажется, что дети потешаются над моим ребенком.
14. Мой ребенок часто совершает такие уступки, которые кроме презрения ничего не стоят.
15. Для своего возраста мой ребенок немножко незрелый.
16. Мой ребенок ведет себя плохо специально, чтобы досадить мне.
17. Мой ребенок впитывает в себя все дурное как "губка".
18. Моего ребенка трудно научить хорошим манерам при всем старании.
19. Ребенка следует держать в жестких рамках, тогда из него вырастет порядочный человек.
20. Я люблю, когда друзья моего ребенка приходят к нам в дом.
21. Я принимаю участие в своем ребенке.
22. К моему ребенку "липнет" все дурное.
23. Мой ребенок не добьется успеха в жизни.
24. Когда в компании знакомых говорят в детях, мнет немного стыдно, что мой ребенок не такой умный и способный как мне бы хотелось.
25. Я жалею своего ребенка.
26. Когда я сравниваю своего ребенка со сверстниками, они кажутся мне взрослее и по поведению и по суждениям.
27. Я с удовольствием провожу с ребенком все свободное время.
28. Я часто жалею о том, что мой ребенок растет и взрослеет, и с нежностью вспоминаю его маленьким.
29. Я часто ловлю себя на враждебном отношении к ребенку.
30. Я мечтаю о том, чтобы мой ребенок достиг всего того, что мне не удалось в жизни.
31. Родители должны приспосабливаться к ребенку, а не только требовать этого от него.
32. Я стараюсь выполнять все просьбы моего ребенка.
33. При принятии семейных решений следует учитывать мнение ребенка.
34. Я очень интересуюсь жизнью своего ребенка.
35. В конфликте с ребенком я часто могу признать. что вон по-своему прав.
36. Дети рано узнают, что родители могут ошибаться.
37. Я всегда считаюсь с ребенком.
38. Я испытываю к ребенку дружеские чувства.
39. Основная причина капризов моего ребенка - эгоизм, упрямство и лень.
40. Невозможно нормально отдохнуть, если проводит отпуск с ребенком.
41. Самое главное, чтобы у ребенка было спокойное и беззаботное детство, все остальное приложится.
42. Иногда мне кажется, что мой ребенок не способен ни на что хорошее.
43. Я разделяю увлечения своего ребенка.
44. Мой ребенок может вывести из себя кого угодно.
45. Я понимаю огорчения своего ребенка.
46. Мой ребенок часто раздражает меня.
47. Воспитание ребенка - сплошная нервотрепка.
48. Строгая дисциплина в детстве развивает сильный характер.
49. Я не доверяю своему ребенку.
50. За строгое воспитание дети благодарят потом.
51. Иногда мне кажется, что ненавижу своего ребенка.
52. В моем ребенке больше недостатков, чем достоинств.
53. Я разделяю интересы своего ребенка.
54. Мой ребенок не в состоянии что-либо сделать самостоятельно, а если и сделает, то обязательно не так.
55. Мой ребенок вырастит неприспособленным к жизни.
56. Мой ребенок нравиться мне таким, каков он есть.
57. Я тщательно слежу за состоянием здоровья моего ребенка.
58. Нередко я восхищаюсь своим ребенком.
59. Ребенок не должен иметь секретов от родителей.
60. Я не высокого мнения в способностях моего ребенка и не скрываю этого от него.
61. Очень желательно, чтобы ребенок дружил с теми детьми, которые нравятся его родителям.
Обработка результатов теста.
Данная методика определяет отношение родителей к ребенку по пяти критериям (шкалам). Каждая шкала измеряется соответствующими вопросами, номера которые приведены после названия шкалы.
Порядок подсчета тестовых баллов.
по каждой шкале (то есть соответствующим вопросам, которые к ней принадлежат – см. «Ключ к тесту») подсчитайте количество ответов "ДА" (или значков +).
Высокий тестовый балл по соответствующим шкалам интерпретируется следующим образом:
· шкала 1 – отвержение;
· шкала 2 – социальная желательность;
· шкала 3 – симбиоз;
· шкала 4 – гиперсоциализация (опека);
· шкала 5 – инфантилизация.
Ключ к тесту.
1. "Принятие – отвержение": № вопросов – 3, 4, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 23, 24, 26, 27, 29, 37, 38, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 52, 53, 55, 56, 60.
2. "Социальная желательность": № вопросов – 6, 9, 21, 25, 31, 33, 34, 35, 36.
3. "Симбиоз":№ вопросов – 1, 5, 7, 28, 32, 41, 58.
4. "Авторитарная гиперсоциализация": № вопросов – 2, 19, 30, 48, 50, 57, 59.
5. "Инфантилизация": № вопросов – 9, 11, 13, 17, 22, 28, 54, 61.
Интерпретация результатов теста.
Шкала 1 - "Принятие - отвержение". Отображает эмоциональное отношение к ребенку.
Результат от 0 до 8 баллов свидетельствует о том, что родителям ребенок нравится такой, какой он есть. Родители уважают индивидуальность ребенка, симпатизируют ему, стремятся проводить много времени вместе с ребенком, одобряют его интересы и планы.
Результат от 9 до 11 баллов считается средним, то есть в некоторой степени приемлемым, хотя у родителей имеются определенные резервы для улучшения результата до высокого уровня принятия.
Результат от 12 до 25 баллов свидетельствует о таких тенденциях в родительском отношении: родители воспринимают своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачным. Им кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, глупых наклонностей. Как правило, родители чувствуют к ребенку злость, досаду, раздраженность, обиду. Они не доверяет ребенку и не уважает его.
Шкала 2 - "Социальная желательность". Социально желательный образ родительского отношения.
Результат 9 баллов свидетельствует о том, что родители заинтересованы в делах и планах ребенка, стараются во всем помочь ребенку, сочувствуют ему. Родители высоко оценивают интеллектуальные и творческие способности ребенка, ощущают чувство гордости за него. Они поощряют инициативу и самостоятельность ребенка, стараются быть с ним на равных, стараются стать на его точку зрения в спорных вопросах.
Результат 7 – 8 баллов считается средним, то есть выше сказанное только частично проявляется в родительском отношении.
Результат от 0 до 6 баллов низкий.
Шкала 3 - "Симбиоз". Отображает межличностную дистанцию в общении с ребенком.
При результате от 4 до 7 баллов можно считать, что родители стремятся к симбиотическим (слишком близким) отношениям. Родители ощущают себя с ребенком единым целым, стараются удовлетворить все потребности ребенка, отмежевать его от трудностей и неприятностей жизни. Родители постоянно ощущают тревогу за ребенка, он кажется им маленьким и беззащитным. Тревога родителей повышается, если ребенок начинает становиться более автономным волей обстоятельств, так как по собственному желанию родители не предоставят ребенку самостоятельности никогда.
Результат 2 – 3 балла средний.
Результат 0 – 1 балл низкий, то есть, у родителей и ребенка нет чрезмерно близких (симбиотических) отношений.
Шкала 4 – "Авторитарная гиперсоциализация" – отображает форму и направленность контроля за поведением ребенка.
Результат 5 – 6 баллов указывает на то, что в родительском отношении четко просматривается авторитаризм. Родители требуют от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины, навязывают свою волю. За проявления своеволия ребенка строго наказывают. Родители внимательно следят за социальными достижениями ребенка и требуют социального успеха. При этом родители хорошо знают ребенка, его индивидуальные особенности, привычки, мысли, чувство.
От 2 до 4 баллов – средний результат, выше указанное родительское отношение проявляется частично.
0 – 1 балл – низкий результат, выше указанное не присуще родительско-детским отношениям.
Шкала 5 – "Инфантилизация" или "Маленький неудачник". Данная шкала отображает особенности восприятия и понимания ребенка родителями.
Результат от 3 до 8 баллов указывает на то, что родители видят ребенка младшим по сравнении с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителям детскими, несерьезными. Ребенок кажется не приспособленным, не успешным, открытым для глупых влияний.
1 – 2 балла – средний результат.
0 баллов – низкий результат.
Уважаемые родители!
Полученные Вами результаты тестирования не должны восприниматься как такими, что раз и навсегда определяют особенности Ваших отношений с детьми.
Данный тест – это лишь один из многих методов исследования родительско-детских отношений. Но он помогает родителям обратить внимание на определенные тенденции в их отношении к детям.
Итак, результаты тестирования позволяют:
· более объективно оценить Ваши отношения с детьми;
· осознать и проанализировать определенные тенденции в этих отношениях;
· в случае необходимости наметить шаги к положительным изменениям.
Часто для налаживания родительско-детских отношений приходится прибегать к услугам специалистов. В ходе работы с психологом можно существенно улучшить свои отношения с ребенком, лучше понять его внутренний мир.
Этот тезис могу подтвердить 18-ти летним опытом оказания психологической помощи родителям по налаживанию отношений с детьми. Практические результаты такой работы легли в основу кандидатской диссертации «Психологическая коррекция родительского отношения к ребенку младшего школьного возраста», защищенной мною в 2003 году.
В ее основе лежит учебный курс «Тренинг родительской эффективности». Разработан и используется также дистанционный вариант данного тренинга, что позволяет родителям повышать свою воспитательную компетентность, находясь в удобном для себя месте и в удобное время.
Повторное тестирование, которое проводится по окончании тренинга, позволяет определить те положительные изменения, которые состоялись в родительских отношениях с детьми.
Успехов вам в самосовершенствовании!
Эта история из жизни иллюстрирует вариант позитивной реакции родителей на возникшие у ребенка трудности. При этом ребенок не просто смог достойно выйти из эмоционально сложной ситуации, но и приобрел опыт по преодолению подобных ситуаций в будущем.
Из таких вот микро-ситуаций, на самом деле, и складывается наше воспитание детей.
Описание реальной ситуации.
З-х летний ребенок, его мама и бабушка гуляли по парку.
Ребенок отбежал от взрослых на несколько шагов и, возвращаясь, внезапно споткнулся и упал, став на четвереньки. Было видно, что особой боли он не испытывал, но ситуация обязывала расплакаться или, даже, закатить небольшую истерику с целью привлечь к себе внимание взрослых, получить порцию ласки, жалости.
Но, в момент, когда ребенок уже был готов разрыдаться, бабушка отреагировала несколько парадоксально: «Ванечка, - сказала она, - ты же не упал – ты прыгнул!».
Внук застыл в нерешительности: его логика подсказывала – нужно расплакаться, логика бабушки говорила о том, что все нормально, все идет как надо, он играет.
Пока Ванечка растерянно смотрел на взрослых, решая как поступить, последовала реакция мамы: «Правда, Ванечка, ты прыгнул – как жабка!».
После слов мамы ребенок заулыбался, проблемная ситуация была исчерпана и семейство продолжило прогулку.
Таким образом, родители, сами того не осознавая, применили метод положительного внушения, показав ребенку как нужно реагировать на трудности: через действие, юмор, позитивное восприятие события.
В целом соглашаясь с данной точкой зрения, хотелось бы проанализировать эти виды психологической помощи, что бы глубже разобраться в данном вопросе.
Для начала назовем «узкие» места дистанционного консультирования по сравнению с его очным вариантом. При этом оговоримся, что консультирование по Skype приближается по своим характеристикам к обычной встрече с психологом в его кабинете.
Поэтому охарактеризуем дистанционное консультирование по электронной почте, Qip:
· прежде всего, психолог не видит клиента непосредственно, то есть, лишен возможности наблюдать его эмоции и поведенческие проявления;
· специалист не видит первой, самой естественной реакции клиента на вопросы, задания, упражнения;
· нет визуального контакта «глаза – глаза» между участниками консультационного процесса;
· существует некоторая ограниченность психолога в подходах и методиках работы с клиентом;
· из-за необходимости излагать мысли в текстовом формате несколько ниже скорость консультирования.
Несмотря на вышеописанные особенности, дистанционное консультирование все больше входит в нашу жизнь и теснит традиционные виды психологической помощи. Одна из основных причин этого – стремительное изменение самого мироздания под влиянием бурного развития информационных технологий. За последние 20 лет мир сделал огромный скачок вперед и, несомненно, это лишь начало перемен.
Можно сказать, что дистанционное консультирование, как и другие виды дистанционных услуг (продажа, обучение и т.д.) – это ответ человека на изменения условий его жизни, на развитие революционных технологий в сфере информации и электронной техники.
Поэтому данный вид психологической помощи имеет и ряд преимуществ по сравнению со своими традиционными «собратьями»:
· прежде всего, дистанционное консультирование обеспечивает практически полную анонимность и конфиденциальность: клиент может подписаться вымышленным именем, не видна его внешность и т.д. Это важно не само по себе, а с точки зрения возникновения у него чувства защищенности, уверенности. Многим людям рассказывать о своих проблемах в режиме «невидимки» гораздо проще, они становятся более открытыми в обсуждении проблемных вопросов;
· данный вид консультирования удобен в чисто практической плоскости: клиенту не нужно выходить из дому (сиди в комфорте и общайся со специалистом). К тому же экономится время;
· немаловажный фактор – оперативность связи: стороны связываются в удобное для них время и так часто, как это может быть целесообразно;
· такой выше описанный недостаток консультирования как пониженная скорость, если беседа ведется в виде переписки, компенсируется возможностью участников диалога в ходе набора текста более точно сформулировать свои мысли. Для консультанта появляется дополнительное время, что бы подобрать соответствующие тесты, задания, упражнения, тщательнее продумать свои последующие действия;
· большим плюсом дистанционного консультирования является возможность психолога работать одновременно с различными людьми (парами, семьями), находящимися в разных городах и даже странах. В этом случае консультирование проходит в виде конференций;
· для клиента очень важна возможность широкого выбора специалиста, ведь далеко не в каждом населенном пункте есть квалифицированные психологи. Просмотрев десятки резюме, наверняка найдешь того, кто тебе наиболее подходит по проблематике, методикам работы, образованию, опыту деятельности;
· еще одно преимущество дистанционной помощи – ее относительная дешевизна, ведь консультант не несет затрат на аренду офиса, коммунальные услуги и прочее.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что дистанционное консультирование, как и подобные виды психологических услуг (тренинги, обучающие курсы), имеют большие перспективы, и клиенты все чаще и чаще будут отдавать им предпочтение.
Задача же психологической науки – разрабатывать методологию такого вида помощи, практический инструментарий диагностической и психотерапевтической работы, адаптировать существующие методики под условия дистанционной работы консультанта с клиентом.
Именно при условии такого встречного движения клиенты получат возможность качественных услуг, а консультанты-психологи – смогут их предоставлять, опираясь на современные достижения науки и практики.
Надо ли переучивать леворукого ребенка?
Практически всем известно, что люди подразделяются на право- и леворуких в зависимости от того, какая их рука является ведущей. За последние годы общество с пониманием начало относится к такой ситуации. И все же наш опыт работы психологом-консультантом позволяет выделить леворукость ребенка как проблему для многих родителей.
Отметим, что около 90 % людей, населяющих нашу планету, выполняют виды тонкой деятельности правой рукой, в силу чего их называют праворукими, остальные являются леворукими, предпочитают в деятельности пользоваться левой рукой. Кроме того, есть люди, одинаково успешно владеющие и левой и правой рукой, так называемые амбидекстры. Однако, по традиции, амбидекстрию оценивают как склонность к леворукости, хотя леворуких в указанной группе не больше 5 %. Следует отметить, что эти данные заметно изменяются в зависимости от географического региона.
На сегодняшний день стоит задача максимального учета задатков, способностей и склонностей человека в целях более полного использования их в жизнедеятельности личности. В современном обществе все, от станка до консервного ножа создано для праворукого большинства. В педагогике отношение к «левшеству» отдельных людей аналогично отношению в производстве. Еще встречается негласная педагогическая тактика переучивания леворукого ребенка на выполнение всех видов деятельности правой рукой. Более того, часто педагоги и родители рассматривают леворукость как проявление своеволия, недисциплинированности, невоспитанности.
Исследователи выделяют основные причины негативного отношения к леворукости:
1. Исторически сложившиеся традиции отрицательного отношения к леворукости.
2. Незнание педагогами и родителями причин леворукости.
3. Не разработанность научных основ методической работы с леворуким ребенком.
Бытующее среди различных слоев общества в различных странах негативное отношение к левшам, леворукости имеет глубокие исторические корни. Даже в известном словаре Уэббстера указывается, что прилагательное «леворукий» характеризует человека как неумелого, непрямого, скрытного, злого и т.п. Во многих языках под «левшой» подразумевается человек, обладающий негативными качествами. Так, французское слово “gauche” кроме “левый” означает еще и “лживый”.
По мнению некоторых авторов (С. Спингер, Г. Дейч, М. Баксли), предубежденное отношение к левше берет свое начало из Библии, с описания картин Страшного суда. Там, в частности, указывается, что те, кого Бог посадил по левую сторону, пойдут в муку вечную, а те, кого он посадил по правую – в жизнь вечную.
М. Баксли утверждает, что картины Страшного суда более повинны в закреплении предубеждения против леворуких, чем другие заявления, и что это предубеждения прошло через века, расцениваемое инквизиторами, судьями, военными, артистами, учителями, няньками и родителями как высший пример связи леворуких людей с пороком и Дьяволом.
В XIX – начале XX веков, определяя причину леворукости, основывались на различных теориях. В частности, одной из популярных была теория «щита и меча». Приверженцы ее утверждали, что в результате постоянно выработанной у солдат привычки во время сражений держать щит в левой руке, прикрывая сердце, а меч в правой, последняя приобрела большую подвижность и ловкость и стала использоваться для других видов деятельности. Но эта теория не объяснила наличия леворукости у людей до появления щита, в первобытном обществе.
Известна и теория висцерального распределения, основные положения которой гласят, что асимметричное расположение такого внутреннего органа, как печень смещает центр тяжести человеческого тела вправо от средней линии, и вследствие этого людям легче удерживать равновесие на левой ноге. Это дает свободу правой руке, и с течением времени мышцы на правой стороне становятся более развитыми. Такое представление, однако, не объясняет причин леворукости некоторых людей, если только не предположить, что у них внутренние органы расположены по-иному.
Следует подчеркнуть, что ясность в определение причин леворукости, психофизиологических особенностей левшей внесла теория межполушарного взаимодействия и межполушарной асимметрии.
В 1836г. французский врач М. Дакс на основании наблюдения за больными с повреждениями головного мозга сделал вывод, что речевые функции контролируются левым полушарием. В свое время его сообщение осталось незамеченным, но эта работа предвосхитила область научных исследований, активно разрабатывающих проблему различий в функциях левого и правого полушарий.
Два полушария головного мозга плотно прилегают друг к другу, соединяясь пучками нервных волокон, которые являются каналами связи между ними. Каждое полушарие представляет собой почти точную зеркальную копию другого. Управление движениями практически равномерно разделено между ними, при этом правой частью тела управляет левое полушарие, а левой – правое.
Можно заметить, что у большинства людей правая сторона тела лучше выполняет свои функции, чем левая. Это различие бросается в глаза сразу, но существуют еще различия между полушариями и в сложных (высших) психических процессах. Их определили при помощи точных экспериментальных исследований как здорового, так и больного мозга.
Правое полушарие в основном регулирует такие функции, как ориентация в пространстве, восприятие и различие формы и цвета предметов. Некоторые исследователи связывают музыкальные способности человека с правым полушарием. Это же полушарие более эмоционально, чем левое. Информацию правое полушарие обрабатывает одновременно и целостным способом. Левое полушарие участвует в основном в аналитических процессах, в построении и понимании речи. Обрабатывает входные сигналы последовательным способом, отвечает за счетные функции. Правое полушарие в известных пределах способно воспринимать и анализировать словесную информацию. Особенно это проявляется у левшей. Следует заметить, что левое полушарие регулирует преимущественно абстрактно-логическое мышление, в то время как правое - конкретно-образное.
Основываясь на результатах исследований межполушарного взаимодействия и изучения высших психических функций у леворуких и праворуких детей, можно утверждать:
1. Существует более успешное выполнение зрительно-пространственных тестов леворукими испытуемыми, что обусловлено доминантностью правого полушария.
2. Среди музыкально и художественно одаренных детей больший процент леворуких, чем среди их сверстников, не проявивших себя в этих видах деятельности.
3. Решающий вклад в организацию процессов музыкального, спортивного, художественного творчества вносит правое полушарие, доминантное у левшей.
Следует обратить внимание на то, что Леонардо да Винчи, Микеланджело Буаноротти, Бенджамин Франклин, Льюис Кэрролл, Чарли Чаплин, Эрне Рубик, И.П. Павлов, В.Н. Даль, О. Блохин, И. Беланов – левши. Эти факты являются еще одним подтверждением неправомерности переучивания левшей. Переучивание не только непедагогично, но и нефизиологично. Ведь при этом происходит насилие над формирующейся личностью ребенка, приводящее к отрицательному отношению к учебе, а в ряде случаев – и к невротическим состояниям. При переучивании снижаются способности левши. Переученный левша выполняет различные учебные и трудовые задания правой рукой хуже праворукого ребенка. Это приводит к формированию неуверенности в своих силах, ущемленности в коллективе. В ряде случаев переучивание леворуких приводит к задержке психического развития, которая может быть расценена как умственная отсталость ребенка.
Рассмотрим более подробно особенности леворуких детей, проявляющиеся в учебной и трудовой деятельности, их влияние на процесс формирования личности и тактику педагога по отношению к леворукому ребенку.
Психолого-педагогические исследования младших школьников показывают, что леворукие дети отличаются повышенной отвлекаемостью вследствие чувствительности и реактивности их нервной системы, поэтому внешние раздражители в большей степени мешают целенаправленной учебной деятельности леворуких учащихся, чем праворуким. В таких условиях левша не всегда может сосредоточиться на рассказе учителя, осуществлять учебную деятельность в целом. Учитель, который в учебном процессе не ориентирован на биологическую основу внимания леворуких детей, оценивает его неустойчивость как проявление неорганизованности, нежелания учится.
Такой ученик становится объектом постоянных замечаний со стороны учителя, его обвиняют в недисциплинированности, что еще больше его отвлекает (в данном случае еще вследствие повышенной эмоциональности леворуких) и приводит к отставанию в учебе.
Научные данные говорят, что для леворукого школьника место в классе возле окна нежелательно. Особенно неблагоприятно на результатах учебной деятельности левши сказывается соседство по парте с непоседливым, подвижным, легко возбудимым сверстником. Устойчивость внимания леворуких школьников, их сосредоточенность на учебных заданиях значительно возрастает при выполнении указанных требований.
Особого рассмотрения требует вопрос несколько повышенной утомляемости левшей в учебном процессе вследствие слабости их нервной системы. Результаты наших исследований однозначно показывают, что повышенная утомляемость левшей (по сравнению с их праворукими сверстниками) не влияет существенно на их нервно-психическое здоровье и на результаты познавательной деятельности, если педагог отказывается от чрезмерной регламентации и контроля деятельности данного контингента учащихся. Эффективным является также введение в учебный процесс условий, которые способствуют поочередному включению левшей в разнообразную деятельность. Это достигается путем использования учителем наглядных пособий, звукозаписи, организацией элементов лабораторных занятий на уроках подачи нового материала, контроля и проверки знаний и т.п.
Тактика педагога по отношению к леворуким детям представляется однозначной: переучивать левшей нельзя. Установлено, что переучивание леворуких детей, т.е. насильственное превращение правой руки в ведущую не только может исказить формирование личности ребенка, но весьма часто сопровождается длительным невротическими состояниями.
Тест на определение ведущей руки Вашего ребенка
Можно ли определить леворукого ребенка, не прибегая к услугам специалиста?
Мы предлагаем родителям и всем заинтересованным людям опросник, который позволяет определить ведущую руку у ребенка в возрасте 4 – 5 лет и старше. Взрослый должен задать ребенку приведенные вопросы и зафиксировать ответы в таблице. Затем необходимо произвести подсчет баллов так, как указано ниже.
АДАПТИРОВАННЫЙ ОПРОСНИК АННЕТ для определения ведущей руки ребенка
Инструкция: отметьте крестиком ответ ребенка на каждый вопрос в соответствующей графе
Вопрос
|
Правой
|
Любой
|
Левой
| ||
Только
|
Чаще
|
Чаще
|
Только
| ||
1.Какой рукой ты пишешь?
| |||||
2.Какой рукой ты рисуешь?
| |||||
3.Какой рукой ты бросаешь мяч, камень?
| |||||
4.Какой рукой держишь ракетку для игры в теннис, бадминтон?
| |||||
5.Какой рукой зажигаешь спичку?
| |||||
6.Какой рукой режешь бумагу ножницами?
| |||||
7.Какой рукой вдеваешь нитку в иголку?
| |||||
8.Какой рукой режешь хлеб?
| |||||
9.Какой рукой расчесываешься?
| |||||
10.Какой рукой раздаешь карточки?
| |||||
11.Какой рукой держишь молоток?
| |||||
12.Какой рукой держишь зубную щетку?
| |||||
Сумма
|
ответ «Чаще правой» оценивается в +1 балл;
ответ «Любой рукой» оценивается как 0;
ответ «Чаще левой» оценивается в –1 балл;
ответ «Только левой» оценивается в –2 балла.
После заполнения опросника все баллы алгебраически суммируются.
Интерпретация.
Показатели от +24 до +17 баллов оцениваются как «Выраженная праворукость»;
от +8 до –8 как «Амбидекстрия (владение обеими руками в равной степени)»;
от –9 до –16 как «Слабая леворукость»,
от –17 до –24 как «Выраженная леворукость».
Рекомендации родителям и педагогам по воспитанию и обучению леворуких детей
Учитывая особенности формирования личности леворуких детей, связанные с доминантностью у них правого полушария, в организации учебно-воспитательного и трудового обучения в школе и дома учителям, воспитателям, родителям можно рекомендовать следующее:
1. В отношении организационных моментов учебно-воспитательного процесса:
а) желательно выбрать для леворукого учащегося место в классе и дома, которое бы обеспечило хорошую освещенность правой стороны парты или стола.
б) повышенная отвлекаемость, легкое переключение внимания левшей требует от педагогов такого размещения леворуких детей в классе, которое бы позволило уменьшить влияние на них шумов из окна, ярких красок стендов и наглядных пособий. В домашних условиях при организации рабочего места следует избегать таких отвлекающих моментов как окно, выходящее в шумный двор, яркие ковры, картины, календари.
2. Педагогу и воспитателю необходимо учитывать повышенную утомляемость переученных левшей. В отношении не переученных леворуких детей рекомендуется учителям в определенной мере не придерживаться строгой регламентации их деятельности. При этом условии их работоспособность не будет ниже их праворуких сверстников.
3. Исходя из типологических особенностей левшей, следует помнить о возможных трудностях в овладении ими точными науками и значительный интерес к изобразительной и музыкальной, деятельности, ручному труду (швейное, столярное дело, конструирование и т.п.). Важно стимулировать интерес к названным видам деятельности.
4. Необходимо учитывать, что переучивание леворуких детей создает дополнительные трудности в овладении ими счетом, письмом, чтением.
5. Нужно знать, что усвоенный леворуким ребенком неправильный навык в различных видах деятельности намного труднее перестроить, чем у праворуких детей.
6. Следует учитывать повышенную эмоциональность в понимании левшами своих успехов и неудач. Это требует более чуткого и внимательного отношения педагогов при оценивании деятельности леворуких школьников. Эмоциональные конфликты более пагубно влияют на нервно-психическое здоровье и познавательную деятельность леворуких детей. Эти особенности в сочетании с длительным последействием отрицательных эмоций умственно отсталых детей усугубляют негативное влияние переучивание переучивания умственно отсталых левшей.
7. Учитывая недостаточное влияние внешних мотивов на организацию леворуким ребенком своих сил в обучении в сравнении с праворукими, можно рекомендовать шире опираться в учебно-воспитательной деятельности на особенности формирования личности левши, в учебном процессе содержание учебного материала должно вызывать у левши положительные эмоции.
8. В домашних условиях из рабочей комнаты, где занимается леворукий ребенок, необходимо убрать радиоприемник, магнитофон, телевизор. Они оказывают отвлекающее и утомляющее влияние на школьника. Повышенная эмоциональность левши усиливается посторонними звуковыми раздражителями. Создается «доминанта» (А.А. Ухтомский), подчиняющая себе функции других структур коры головного мозга, отвечающих за вербально-логические, аналитические процессы.
Использованы материалы «Методических рекомендаций», К., 1989.
Сост. Е.И. Теплицкая и др
Суицидальное поведение и его профилактика
Что такое «суицид»? По определению французского философа и социолога Эмиля Дюкгейма суицид – намеренное лишение себя жизни или самоубийство. Суицидент – человек, который совершил самоубийство.
Отношение к суициду у различных народов в разные времена неоднозначно. В определенные периоды самоубийства у некоторых народов рассматривались как социальная норма. Например, суициды частично одобрялись в примитивных культурах, греко-римской культуре, императорском Риме, Древней Индии. В японской культуре суицид окружен ореолом святости и носит ритуальный характер (харакири, откусывание языка). В тоже время в исламе самоубийства всегда строго осуждались.
В христианстве отрицательное отношение к суициду сложилось не сразу. Некоторые теологи, хотя и осуждают самоубийство как грех, но делают исключение для определенных случаев (военнопленные, жертвы Холокоста или концентрационных лагерей).
Факторы, влияющие на суицидальное поведение.
1. Предшествующая попытка суицида. На 1 завершенный суицид приходится 20 — 100 попыток. К каждой суицидальной попытке следует относиться со всей серьезностью.
2. Суицидальная угроза. Миф о том, что “люди, говорящие о самоубийстве никогда не совершают его” оказался не только ложным, но и опасным.
3. Ситуационные факторы:
· Хронические прогрессирующие болезни (рак, СПИД).
· Проблемы материального благополучия. Тенденция суицида у безработных выше, чем у работающих.
· Смерть любимого человека.
· Развод.
4. Семейные факторы. Негативные внутрисемейные отношения. “Козел отпущения”.
5. Эмоциональные нарушения. Депрессией страдают 50 — 80 % суицидентов.
6. Психические заболевания. 18 — 30 % суицидентов злоупотребляли спиртными напитками. Прием наркотических веществ повышает вероятность суицидального исхода. От 5 до 10 % тех, у кого была диагностирована шизофрения, кончают с собой.
7. Имитация суицидального поведения. “Эффект Вертера” — повышение частоты самоубийств на ограниченной территории.
Необходимо обратить внимание, что статистические данные по количеству суицидов говорят о том, что больше всего суицидов в настоящее время происходит в Венгрии, Германии, т.е. экономически и социально развитых странах.
Психологические особенности личности и особенности поведения суицидента
Суицидальное поведение всегда полимотивировано. Такая полимотивация предполагает иерархию мотивов. Система мотивов при суицидальном поведении находиться в напряженной динамике, т.е. в ней происходит борьба мотивов с непредсказуемыми последствиями. Иногда в процессе борьбы мотивов какое-то событие может сыграть роль детонатора, последнего толчка и подталкивает суицидента к совершению суицида.
У всех людей к моменту совершения суицидальных действий наблюдается социально-психологическая дезадаптация. Цена собственной жизни резко падает, снижается самооценка, нарушаются контакты с людьми, утрачиваются прежние жизненные цели и ценности.
Существуют общие черты, свойственные всем самоубийствам.
1. Общая цель всех суицидов — поиск решения. Суицид не является случайным действием. Его никогда не применяют бессмысленно или бесцельно. Он является выходом из затруднений, кризиса, невыносимой ситуации. Чтобы понять причину суицида, следует знать проблемы, которые он предназначен решить.
2. Общей задачей суицидов является прекращения сознания. Отчаявшемуся человеку приходит в голову мысль о возможности прекращения сознания в качестве выхода из ситуации. Затем он начинает действовать.
3. Общим стимулом при суициде является невыносимая душевная боль. Никто не совершает суицид от радости. В то же время человек, осознавая какую боль он испытывает, пытается убежать от этой боли.
4. Общим стрессором при суициде являются фрустрированные (неудовлетворенные) психологические потребности. Суицид не следует понимать как бессмысленный и необоснованный поступок — он кажется логичным человеку, который его совершает. Суицид является реакцией на фрустрированные потребности. Если их удовлетворить, то суицид не возникает. Встречается множество бессмысленных смертей, но никогда не бывает безосновательных самоубийств.
5. Общей суицидальной эмоцией является беспомощность-безнадежность. Доминирует такая эмоция: “Я ничего не могу сделать (кроме самоубийства), никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)”. Основным принципом помощи является следующий: чтобы уменьшить интенсивность суицидальных тенденций, следует снизить эмоциональное напряжение.
6. Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность. З. Фрейд в свое время открыл примечательную истину. Деятельность психики человека не подчиняется законам формальной логики, по которым А не есть В. Например, один и тот же человек может одновременно и нравиться и не нравиться. Можно одновременно любить и ненавидеть (супруга и ребенка). Типичным для суицидента является такое состояние, когда человек одновременно пытается убить себя и одновременно взывает о помощи, чтобы выжить.
7. Общим состоянием психики является сужение когнитивной (мыслительной) сферы. Сознание становится “туннельным” — суженым. Варианты выбора поведения, обычно доступные сознанию человека, резко ограничиваются. Возникает дихотомическое мышление с двумя альтернативами: либо какое-то особое (почти волшебное) разрешение ситуации, либо прекращение сознания; все или ничего. При этом системы поддержки личности, например, значимые люди, не столько игнорируются, сколько не помещаются в рамки “туннельного” сознания. При помощи важно противодействовать сужению сознания суицидента, увеличить варианты выбора.
8. Общим действием при суициде является бегство. Оно отражает намерение человека уйти из зоны бедствия. К вариантам такого поведения относят уход из дома или семьи, увольнение с работы, дезертирство из армии. Смысл суицида — покончить со всеми проблемами навсегда.
9. Общим коммуникативным актом при суициде является сообщение о намерении. Исследователи утверждают, что люди, намеревающиеся совершить самоубийство, сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия: жалуются на беспомощность, взывают о помощи, ищут возможности спасения. Некоторые могут уйти в себя, другие прощаются со знакомыми. Печально, что эти сообщения далеко не всегда могут быть услышаны.
10. Общей закономерностью суицида является его соответствие общему стилю поведения в жизни. Каждый уникальный случай суицида является логичным завершением предшествующих событий в жизни человека. Анализ характера человека, стиля его жизни, душевного состояния позволяют сделать именно такой вывод. То есть, суицид можно предотвратить с помощью профилактических действий задолго до его совершения.
Типы суицидального поведения.
Выделяются пять типов суицидального поведения в зависимости от основного мотива, т.е. причины самоубийства.
1. Суицидальное поведение по типу “протеста” — предполагает нанесение ущерба, мести обидчику, т.е. тому, кто считается причиной суицидального акта. “Я вам мщу, вам будет хуже от моей смерти”. Встречается чаще у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Часто суицид совершается в виде самопорезов на глазах окружающих, в 80 % случаев в состоянии алкогольного опьянения.
2. Суицидальное поведение по типу “призыва” — смысл состоит в активизации помощи извне с целью изменения ситуации. Встречается также у молодых людей (18 — 30 лет), но преобладают женщины. Суицид обычно совершается в вечерние часы, чаще способом самоотравления. Такое поведение обычно присуще лицам с инфантильным личностным складом, которым присущ эгоцентризм, негативизм, эмоциональная неустойчивость.
3. Суицидальное поведение по типу “избегания” — проявляется в ситуациях угрозы наказания, а смысл суицида заключается в попытках избегания угрозы физического или психического страдания. Чаще встречается в более старших возрастных группах у мужчин и женщин старше 30 лет (обычно инвалиды, разведенные и вдовы).
4. Суицидальное поведение по типу “самонаказания” — определяется переживанием вины реальной или патологическим чувством вины. Происходит самонаказание при своеобразном расщеплении “Я” человека. При этом в личности человека “существует” “Я” подсудимый и “Я” судья. Среди суицидентов преобладают женщины с достаточно высоким уровнем образования и социальным положением, состоящие в браке.
5. Суицидальное поведение по типу “отказа” от жизни — здесь цель и мотивы действия совпадают: “Я умираю, чтобы умереть”. Этот тип суицида часто связан с потерей личностного смысла своего существования (например, в связи с потерей значимого человека, тяжелым заболеванием). Чаще совершают мужчины старше 40 лет, зрелые, глубокие личности, а также психически больные.
Этапы суидидального поведения.
1. Этап суицидальных тенденций. Суицидальные тенденции являются прямыми или косвенными признаками, свидетельствующими о снижении ценности собственной жизни, утрате ее смысла или нежелании жить. Эти тенденции проявляются в мыслях, намерениях, чувствах или угрозах. Человек может планировать суицид, т.е. выбирать время, место и способ суицидальных действий. На этом этапе необходимо осуществлять профилактику, которая заключается в обучении населения тому, что суицид — не признак сумасшествия, что суицид можно распознать и помочь человеку.
2. Этап суицидальных действий. Он начинается, когда тенденции переходят в конкретные поступки. На этом этапе помощь заключается в том, чтобы удержать человека в живых, а не в том, чтобы переделать его личность. Если суицид не удался из-за своевременного вмешательства или других факторов, то такие действия называют суицидальной попыткой.
3. Этап постсуициидального кризиса. Он продолжается от момента совершения суицидальной попытки до полного исчезновения суицидальных тенденций.
Помощь направляется на преодоление психологического кризиса суицидента и его родных и предупреждение повторных суицидальных попыток.
Профилактика суицидального поведения.
Существуют различные формы и методы профилактики и психотерапии суицида: консультирование у психологов, “Телефон доверия”, экстренная медико-психологическая помощь.
При этом важно сосредоточиться на таких основных направления помощи:
· распознавание у человека тенденций к совершению суицида;
· направление суицидента к соответствующим специалистам (психологам, врачам, психотерапевтам);
· экстренная помощь в момент совершения суицидальных действий, чтобы помешать человеку совершить суицид: физическая (оттащить от окна) или психологическая.
Если вы не можете физически предотвратить попытку суицида или человек только заявляет о намерении совершить суицид, то можно попытаться поговорить с человеком и обратить внимание на следующие моменты:
1. Выяснить, выбран ли способ совершения суицида, место, время. Какой ожидаемый результат от суицида.
2. Что будет после суицида через год.
3. Какая реакция будет у значимых людей через год.
Проблема самоубийства связана с решением юридических и этических вопросов. Есть ли у человека право на решение о своей смерти? Прогресс медицинских и реанимационных технологий изменил традиционное представление о смерти, которая ранее связывалась с телом (остановкой сердцебиения), а сейчас связывается со смертью мозга. Бывают случаи, когда у людей (больных, травмированных) сохраняется жизнь тела, но они на всю оставшуюся жизнь остаются тяжелыми инвалидами и нуждаются в постоянном уходе.
В этом контексте существует термин “эутаназия” — легкая или безболезненная смерть.
Как пережить кризис: советы психолога
Сегодня практически все жители планеты ощутили на себе кризисные явления, которые касаются разнообразных аспектов человеческой жизни: экономики, политики, социальной сферы. В то же время, кризис, о котором так много говорят, существует прежде всего в нашем сознании. Для того, чтобы снизить отрицательное влияние кризисных явлений на нашу жизнь, предлагаю воспользоваться следующими советами:
1. Помните, что вокруг находятся близкие люди, которые помогут вам пережить трудности.
2. В некоторых ситуациях уместно обратиться за помощью к соответствующим специалистам (психологам, социальным работникам, юристам).
3. Оставайтесь оптимистом. Кризис обязательно пройдет независимо от нашего желания. Каждую ситуацию можно трактовать как с отрицательной, так и с положительной точки зрения. Поэтому вместо "наполовину пустой стакан" говорите "наполовину полный стакан". В практической жизни это, например, означает следующее: вместо того, что бы экономить деньги – рационально их используйте.
4. Каждый день человека наполнен маленькими радостями. Кому-то для хорошего расположения духа достаточно солнечной погоды, кому-то - возможности общаться с друзьями или работа на приусадебном участке. Научитесь замечать маленькие радости жизни, в том числе те, которые не связанные с наличием материальных ресурсов.
5. В жизни, как правило, существуют ситуации, значительно более сложные, чем та, которая возникла у Вас, поэтому будьте уверены, что преодолеете временные трудности.
6. Скорректируйте жизненные целые, планы (если у вас они сформулированы) в соответствии с реальной ситуацией. Если у вас их нет, то поставьте цели перед собою и постепенно их достигайте.
7. Действия - наилучший ответ кризисной ситуации. Меньше переживайте, больше делайте в соответствии с поставленными планами.
8. По возможности избегайте массированной отрицательной информации, которой насыщены современные СМИ. Научитесь отличать факты от пропаганды и по-возможности объективно оценивайте информационные сообщения. Пользуйтесь альтернативными источниками информации.
9. Старайтесь относиться к проблемам с юмором.
10. Влюбитесь! Положительные эмоции, вызванные любовью (в том числе к Вашему нынешнему близкому человеку) наилучшее средство преодолеть временные трудности.
Профилактика детских страхов или дети, мамы и собака
Недавно наблюдал любопытную ситуацию. Я шел по улице, обогнал маму с коляской, в которой сидел полуторагодовалый малыш. Навстречу катила коляску еще одна мама с ребенком примерно такого же возраста.
Вдруг, невдалеке (с балкона) довольно громко залаяла собака, что было неожиданно даже для взрослых. Один из малышей тот час заплакал. Его мама отреагировала, стараясь успокоить ребенка, лишь после того, как плач перешел в истерику. Плач прекратился только через несколько минут. Было видно, что дите испугалось неожиданно громкого звука животного.
Другая мама сразу же после лая собаки прокомментировала проищедшее, обращаясь к сыну: «Собачка лает: ав – ав!». Ребенок не проронив ни звука послушал маму и продолжал наслаждаться ездой в коляске.
Этот пример демонстрирует две реакции родителей на стрессовую для ребенка ситуацию. В первом случае отсутствие реакции со стороны мамы, способствовало испугу ребенка. Во втором же случае своевременное и эффективное реагирование мамы не только предотвратило возникновение испуга у ребенка, но и закрепило его знания окружающего мира (существуют собаки, они лают, лают определенным образом), а также содействовало развитию уверенности (лай собаки – это естественно и в присутствии родителей безопасно).
Похожие микроэпизоды встречаются в жизни родителей на каждом шагу, поэтому очень важно использовать их в целях развития ребенка, формирования его личности как уверенной, позитивной и готовой к любым жизненным трудностям.
Узнай свое отношение к ребенку
Психологией, педагогикой, но главное, всей жизнью доказано, что тип родительского отношения к детям, стиль воспитания, характер обращения родителей с ребенком существенно влияют на особенности развития ребенка, формирование его личности, черт характера на протяжении всех лет детства.
Именно отношение со стороны родителей к ребенку в одном случае содействует, а в другом мешают оптимальному развитию его личности. Так, под влиянием родительско-детских взаимоотношений формируются эффективная мотивационная система ребенка, положительный взгляд на мир и на самого себя, и те же самые факторы, но с другим психологическим содержанием могут привести к развитию отрицательного отношения к себе, низкому самоуважению, недоверию к окружающим.
Некоторые специалисты-психологи делают вывод, что характер отношений между родителями и ребенком, стиль родительского обращения с ребенком более важен для развития ребенка, чем отсутствие одного или двух родителей в семье.
Родительско-детские отношения влияют не только на актуальное развитие ребенка (интеллектуальное развитие, речь, общение, ощущение собственной ценности и компетентности), но и на его жизненные перспективы (представление о будущей семейной жизни, реализацию личностного потенциала).
Итак, семейное воспитание, отношение родителей к детям - чрезвычайно важные факторы, влияющие на формирование личности человека и в значительной мере определяют особенности его жизни.
Как же узнать особенности своего отношения к ребенку, определить стиль родительского воспитания?
В этом Вам поможет специальный тест.
Всем желающим предлагается ответить на вопросы теста. Ответы давайте относительно того ребенка, в отношениях с которым у Вас больше всего проблем. Можно выполнить тест и относительно всех детей в семьи, но в отдельности на каждого ребенка. Желательно, чтобы тест выполняли оба родители (каждый в отдельности), после чего можно обсудить ответы.
Тест-опросник родительского отношения. (Авторы А. Варга, В. Столин).
Инструкция: Вам предложен ряд утверждений. Внимательно читайте каждое и в зависимости вот того, верно или неверно данное утверждение по отношению к Вам, отвечайте ДА или НЕТ.
Ответ записывайте напротив утверждений (в электронном или бумажном виде) в соответствующую графу. Для упрощения записи вместо ДА можно ставить знак +, вместо НЕТ – знак – .
Утверждения:
1. Я всегда сочувствую своему ребенку.
2. Я считаю своим долгом знать все, что думает мой ребенок.
3. Я уважаю своего ребенка.
4. Мне кажется, что поведение моего ребенка значительно отклоняется от нормы.
5. Нужно подольше держат ребенка в стороне от реальных жизненных проблем, если они его травмируют.
6. Я испытываю к ребенку чувство расположения.
7. Хорошие родители ограждают ребенка от трудностей жизни.
8. Мой ребенок часто неприятен мне.
9. Я всегда стараюсь помочь своему ребенку.
10. Бывают случаи, когда издевательское отношение к ребенку приносит ему большую пользу.
11. Я испытываю досаду по отношению к своему ребенку.
12. Мой ребенок ничего не добьется в жизни.
13. Мне кажется, что дети потешаются над моим ребенком.
14. Мой ребенок часто совершает такие уступки, которые кроме презрения ничего не стоят.
15. Для своего возраста мой ребенок немножко незрелый.
16. Мой ребенок ведет себя плохо специально, чтобы досадить мне.
17. Мой ребенок впитывает в себя все дурное как "губка".
18. Моего ребенка трудно научить хорошим манерам при всем старании.
19. Ребенка следует держать в жестких рамках, тогда из него вырастет порядочный человек.
20. Я люблю, когда друзья моего ребенка приходят к нам в дом.
21. Я принимаю участие в своем ребенке.
22. К моему ребенку "липнет" все дурное.
23. Мой ребенок не добьется успеха в жизни.
24. Когда в компании знакомых говорят в детях, мнет немного стыдно, что мой ребенок не такой умный и способный как мне бы хотелось.
25. Я жалею своего ребенка.
26. Когда я сравниваю своего ребенка со сверстниками, они кажутся мне взрослее и по поведению и по суждениям.
27. Я с удовольствием провожу с ребенком все свободное время.
28. Я часто жалею о том, что мой ребенок растет и взрослеет, и с нежностью вспоминаю его маленьким.
29. Я часто ловлю себя на враждебном отношении к ребенку.
30. Я мечтаю о том, чтобы мой ребенок достиг всего того, что мне не удалось в жизни.
31. Родители должны приспосабливаться к ребенку, а не только требовать этого от него.
32. Я стараюсь выполнять все просьбы моего ребенка.
33. При принятии семейных решений следует учитывать мнение ребенка.
34. Я очень интересуюсь жизнью своего ребенка.
35. В конфликте с ребенком я часто могу признать. что вон по-своему прав.
36. Дети рано узнают, что родители могут ошибаться.
37. Я всегда считаюсь с ребенком.
38. Я испытываю к ребенку дружеские чувства.
39. Основная причина капризов моего ребенка - эгоизм, упрямство и лень.
40. Невозможно нормально отдохнуть, если проводит отпуск с ребенком.
41. Самое главное, чтобы у ребенка было спокойное и беззаботное детство, все остальное приложится.
42. Иногда мне кажется, что мой ребенок не способен ни на что хорошее.
43. Я разделяю увлечения своего ребенка.
44. Мой ребенок может вывести из себя кого угодно.
45. Я понимаю огорчения своего ребенка.
46. Мой ребенок часто раздражает меня.
47. Воспитание ребенка - сплошная нервотрепка.
48. Строгая дисциплина в детстве развивает сильный характер.
49. Я не доверяю своему ребенку.
50. За строгое воспитание дети благодарят потом.
51. Иногда мне кажется, что ненавижу своего ребенка.
52. В моем ребенке больше недостатков, чем достоинств.
53. Я разделяю интересы своего ребенка.
54. Мой ребенок не в состоянии что-либо сделать самостоятельно, а если и сделает, то обязательно не так.
55. Мой ребенок вырастит неприспособленным к жизни.
56. Мой ребенок нравиться мне таким, каков он есть.
57. Я тщательно слежу за состоянием здоровья моего ребенка.
58. Нередко я восхищаюсь своим ребенком.
59. Ребенок не должен иметь секретов от родителей.
60. Я не высокого мнения в способностях моего ребенка и не скрываю этого от него.
61. Очень желательно, чтобы ребенок дружил с теми детьми, которые нравятся его родителям.
Обработка результатов теста.
Данная методика определяет отношение родителей к ребенку по пяти критериям (шкалам). Каждая шкала измеряется соответствующими вопросами, номера которые приведены после названия шкалы.
Порядок подсчета тестовых баллов.
по каждой шкале (то есть соответствующим вопросам, которые к ней принадлежат – см. «Ключ к тесту») подсчитайте количество ответов "ДА" (или значков +).
Высокий тестовый балл по соответствующим шкалам интерпретируется следующим образом:
· шкала 1 – отвержение;
· шкала 2 – социальная желательность;
· шкала 3 – симбиоз;
· шкала 4 – гиперсоциализация (опека);
· шкала 5 – инфантилизация.
Ключ к тесту.
1. "Принятие – отвержение": № вопросов – 3, 4, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 23, 24, 26, 27, 29, 37, 38, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 52, 53, 55, 56, 60.
2. "Социальная желательность": № вопросов – 6, 9, 21, 25, 31, 33, 34, 35, 36.
3. "Симбиоз":№ вопросов – 1, 5, 7, 28, 32, 41, 58.
4. "Авторитарная гиперсоциализация": № вопросов – 2, 19, 30, 48, 50, 57, 59.
5. "Инфантилизация": № вопросов – 9, 11, 13, 17, 22, 28, 54, 61.
Интерпретация результатов теста.
Шкала 1 - "Принятие - отвержение". Отображает эмоциональное отношение к ребенку.
Результат от 0 до 8 баллов свидетельствует о том, что родителям ребенок нравится такой, какой он есть. Родители уважают индивидуальность ребенка, симпатизируют ему, стремятся проводить много времени вместе с ребенком, одобряют его интересы и планы.
Результат от 9 до 11 баллов считается средним, то есть в некоторой степени приемлемым, хотя у родителей имеются определенные резервы для улучшения результата до высокого уровня принятия.
Результат от 12 до 25 баллов свидетельствует о таких тенденциях в родительском отношении: родители воспринимают своего ребенка плохим, неприспособленным, неудачным. Им кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, глупых наклонностей. Как правило, родители чувствуют к ребенку злость, досаду, раздраженность, обиду. Они не доверяет ребенку и не уважает его.
Шкала 2 - "Социальная желательность". Социально желательный образ родительского отношения.
Результат 9 баллов свидетельствует о том, что родители заинтересованы в делах и планах ребенка, стараются во всем помочь ребенку, сочувствуют ему. Родители высоко оценивают интеллектуальные и творческие способности ребенка, ощущают чувство гордости за него. Они поощряют инициативу и самостоятельность ребенка, стараются быть с ним на равных, стараются стать на его точку зрения в спорных вопросах.
Результат 7 – 8 баллов считается средним, то есть выше сказанное только частично проявляется в родительском отношении.
Результат от 0 до 6 баллов низкий.
Шкала 3 - "Симбиоз". Отображает межличностную дистанцию в общении с ребенком.
При результате от 4 до 7 баллов можно считать, что родители стремятся к симбиотическим (слишком близким) отношениям. Родители ощущают себя с ребенком единым целым, стараются удовлетворить все потребности ребенка, отмежевать его от трудностей и неприятностей жизни. Родители постоянно ощущают тревогу за ребенка, он кажется им маленьким и беззащитным. Тревога родителей повышается, если ребенок начинает становиться более автономным волей обстоятельств, так как по собственному желанию родители не предоставят ребенку самостоятельности никогда.
Результат 2 – 3 балла средний.
Результат 0 – 1 балл низкий, то есть, у родителей и ребенка нет чрезмерно близких (симбиотических) отношений.
Шкала 4 – "Авторитарная гиперсоциализация" – отображает форму и направленность контроля за поведением ребенка.
Результат 5 – 6 баллов указывает на то, что в родительском отношении четко просматривается авторитаризм. Родители требуют от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины, навязывают свою волю. За проявления своеволия ребенка строго наказывают. Родители внимательно следят за социальными достижениями ребенка и требуют социального успеха. При этом родители хорошо знают ребенка, его индивидуальные особенности, привычки, мысли, чувство.
От 2 до 4 баллов – средний результат, выше указанное родительское отношение проявляется частично.
0 – 1 балл – низкий результат, выше указанное не присуще родительско-детским отношениям.
Шкала 5 – "Инфантилизация" или "Маленький неудачник". Данная шкала отображает особенности восприятия и понимания ребенка родителями.
Результат от 3 до 8 баллов указывает на то, что родители видят ребенка младшим по сравнении с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся родителям детскими, несерьезными. Ребенок кажется не приспособленным, не успешным, открытым для глупых влияний.
1 – 2 балла – средний результат.
0 баллов – низкий результат.
Уважаемые родители!
Полученные Вами результаты тестирования не должны восприниматься как такими, что раз и навсегда определяют особенности Ваших отношений с детьми.
Данный тест – это лишь один из многих методов исследования родительско-детских отношений. Но он помогает родителям обратить внимание на определенные тенденции в их отношении к детям.
Итак, результаты тестирования позволяют:
· более объективно оценить Ваши отношения с детьми;
· осознать и проанализировать определенные тенденции в этих отношениях;
· в случае необходимости наметить шаги к положительным изменениям.
Часто для налаживания родительско-детских отношений приходится прибегать к услугам специалистов. В ходе работы с психологом можно существенно улучшить свои отношения с ребенком, лучше понять его внутренний мир.
Этот тезис могу подтвердить 18-ти летним опытом оказания психологической помощи родителям по налаживанию отношений с детьми. Практические результаты такой работы легли в основу кандидатской диссертации «Психологическая коррекция родительского отношения к ребенку младшего школьного возраста», защищенной мною в 2003 году.
В ее основе лежит учебный курс «Тренинг родительской эффективности». Разработан и используется также дистанционный вариант данного тренинга, что позволяет родителям повышать свою воспитательную компетентность, находясь в удобном для себя месте и в удобное время.
Повторное тестирование, которое проводится по окончании тренинга, позволяет определить те положительные изменения, которые состоялись в родительских отношениях с детьми.
Успехов вам в самосовершенствовании!
Позитивный опыт в 3 года
Приобретать позитивный жизненный опыт очень важно для полноценного развития человека и формирования его здоровой личности. И чем раньше начнется этот процесс – тем увереннее будет чувствовать себя человек во все усложняющемся мире. В связи с этим хочу поделиться своим наблюдением случая общения родителей с ребенком трех лет в проблемной ситуации.Эта история из жизни иллюстрирует вариант позитивной реакции родителей на возникшие у ребенка трудности. При этом ребенок не просто смог достойно выйти из эмоционально сложной ситуации, но и приобрел опыт по преодолению подобных ситуаций в будущем.
Из таких вот микро-ситуаций, на самом деле, и складывается наше воспитание детей.
Описание реальной ситуации.
З-х летний ребенок, его мама и бабушка гуляли по парку.
Ребенок отбежал от взрослых на несколько шагов и, возвращаясь, внезапно споткнулся и упал, став на четвереньки. Было видно, что особой боли он не испытывал, но ситуация обязывала расплакаться или, даже, закатить небольшую истерику с целью привлечь к себе внимание взрослых, получить порцию ласки, жалости.
Но, в момент, когда ребенок уже был готов разрыдаться, бабушка отреагировала несколько парадоксально: «Ванечка, - сказала она, - ты же не упал – ты прыгнул!».
Внук застыл в нерешительности: его логика подсказывала – нужно расплакаться, логика бабушки говорила о том, что все нормально, все идет как надо, он играет.
Пока Ванечка растерянно смотрел на взрослых, решая как поступить, последовала реакция мамы: «Правда, Ванечка, ты прыгнул – как жабка!».
После слов мамы ребенок заулыбался, проблемная ситуация была исчерпана и семейство продолжило прогулку.
Таким образом, родители, сами того не осознавая, применили метод положительного внушения, показав ребенку как нужно реагировать на трудности: через действие, юмор, позитивное восприятие события.